Здоровье > Распознайте болезнь > Диффузно токсический зоб: диагностика, профилактика, питание

Диффузно токсический зоб: диагностика, профилактика, питание

Зоб начинает увеличиваться у людей любого возраста и пола. Чаще всего от недомогания страдают пациенты в возрасте 20-40 лет, а женщины болеют в семь-восемь раз чаще, чем мужчины.

Гормональная гиперфункция истощает организм, а последствия заболевания негативно влияют на другие органы. Больше всего страдает сердце, кровеносные сосуды, мозг. Также наблюдается дисфункция процессов метаболизма и теплообразования.

Описание болезни

Одна из разновидностей аутоиммунных заболеваний, также известная как болезнь Грейвса-Базедова или гипертиреоз. Диффузный токсический зоб – широко распространенное недомогание, равномерно поражающее всю щитовидную железу.

В отличие от токсического узлового зоба, при котором страдает только один или несколько узелков в железе.

Описание болезни

Описание болезни

Болезнь проявляется в увеличении размеров щитовидной железы одновременно с устойчивым повышением выработки гормонов (тиреотоксикоз). К ним относятся Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Диффузное увеличение токсического зоба – это обратимый процесс, в большинстве случаев его можно контролировать. Полное излечение, как правило, наступает после хирургического вмешательства, когда щитовидная железа удаляется частично или полностью.

Любой из способов лечения способствует снятию симптомов болезни, практически не затрагивая ее причины – нарушения в работе иммунитета. Цель каждого из методов терапии состоит в том, чтобы вернуть больного в состояние без клинических проявлений диффузного недомогания щитовидной железы.

Классификация

Диффузный токсический зоб классифицируют в зависимости от степени тяжести заболевания:

  1. Нулевая степень. Клинические проявления увеличенного зоба не сильно беспокоят пациента. В основном он предъявляет жалобы невропатического характера, может страдать от апатии, нервозности, быстрой утомляемости. Сердечный ритм нарушается незначительно, частота сердечных сокращений не превышает 100 ударов в минуту. Остальные железы эндокринной системы работают в нормальном режиме
  2. Первая степень. Больной начинает терять в весе, иногда до 10 кг ежемесячно. Патологические процессы в сердце развиваются и проявляются в тахикардии, частота сокращений способна превышать 110 ударов в минуту. Диффузный токсический зоб может быть визуально не виден, но при мануальном обследовании хорошо прощупывается
  3. Вторая степень. Увеличивается истощение, размеры токсического зоба видны невооруженным взглядом. Страдают другие органы и системы, например, серьезно ухудшается функционирование почек, сердца, печени

Последняя степень заболевания развивается при несвоевременном обращении к врачу, неконтролируемом или недостаточном лечении.

Диагностика: этапы

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб

Визуальный осмотр необходим на любой стадии лечения диффузно токсического зоба. С его помощью можно:

  • Определить наличие офтальмопатии – воспаления и отечности тканей вокруг глаз
  • Пальпировать железу – это уточнит степень тяжести болезни

Лабораторные анализы проводят на основании исследования крови, которые включают в себя:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) – нормальный уровень исключает диагноз, а низкий показатель потребует дополнительных тестов. Предварительно исключают наличие беременности, введение кортикостероидов, тяжелые общие заболевания, дисфункцию гипофиза
  • Тироксин (Т4) и/или трийодтиронин (Т3) – показатель выше нормы. У больных количество выработанного гормона Т4 ниже, чем Т3, также Т4 может нормализоваться намного быстрее
  • Антитела против ТТГ-рецептора – повышенный титр, который увеличивает вероятность повторения болезни
Читайте:  Растяжение связок – оказание первой помощи

Аппаратные методы помогают поставить окончательный диагноз и контролировать развитие сопутствующих патологий:

  • Радиойод – степень его поглощения поможет отделить диффузно токсический зоб (увеличенный или нормальный) от неактивной хронической фазы тиреоидита. Если заболевание есть, то поглощение вещества должно быть повышенное или нормальное. Тест противопоказан женщинам в дородовом периоде и кормящим матерям
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы – васкулярность гарантировано отличит диффузный зоб от тиреоидита. Снижение эхогенности дает основания предполагать новые узловые образования
  • Магнитно-резонансная томография – требуется для подтверждения окулопатии
  • Электрокардиограмма – в случае дисфункции сердца
  • УЗИ печени, почек – если есть подозрение на их поражение

Характерные симптомы и физические признаки могут свидетельствовать о наличии диффузного токсического зоба. Однако лабораторные тесты необходимы для определения точных причин заболевания.

Лечение

Успех лечения заболевания зависит от применения комплекса мер воздействия на пациента.

Видео о лечении диффузного токсического зоба.

Консервативное

Лечение

Лечение

Основной метод лечения, состоящий в регулярном употреблении тиреостатиков. Они влияют на синтез гормонов щитовидной железы и уменьшают их выработку.

Медикаменты принимают под строгим контролем и постоянными проверками гормонального уровня в крови. Это поможет избежать развития новых эндокринных заболеваний и дальнейшего увеличения зоба.

При непереносимости тиреостатиков применяют препараты с неорганическим йодом.

Диффузный зоб эффективно лечится с помощью кортикостероидов. Их вводят осторожно из-за риска развития осложнений и побочных последствий у многих больных.

Хирургическое

Рецидивы после окончания приема препаратов наблюдаются у 50-70% пациентов, обычно, в течение первых нескольких недель или месяцев. Если такие случаи повторяются неоднократно, может рекомендоваться операция.

Также она показана в запущенных случаях увеличенного зоба, при острых осложнениях от медикаментов, резистентности или непереносимости тиреостатиков.

Перед вмешательством назначается длительный прием препаратов, которые подавляют клинические признаки токсического зоба. Хирурги во время операции оставляют небольшое количество функциональной ткани железы. Но как правило, она уже не способна самостоятельно синтезировать нужное количество гормонов.

Радиойодтерапия

Составляет альтернативу радикальному вмешательству, а вероятность рецидива находится на уровне 5%. Суть метода – пероральное введение йода в клетки железы. Изотопы вещества проникают во внутреннюю часть железистых клеток зоба, помогая уменьшить его размеры. 

Радиойодтерапия препятствует дальнейшей выработке гормонов любого типа, а эффект заметен уже в течение одного-четырех месяцев. Из побочных эффектов отмечаются офтальмологические нарушения. Женщинам (беременным и кормящим), а также детям терапия не рекомендована.

Беременные пациентки

Даже у здоровых женщин щитовидная железа во время беременности становится сверхактивна. Поэтому некоторые пациентки ошибочно принимают симптомы заболевания за проявления беременности, например, тошнота, бессонница, потеря веса, сердцебиение.

Получая соответствующее лечение, болезнь не дает серьезных осложнений во время вынашивания ребенка. Женщина может пострадать от последствий только в случае, если не обращается за врачебной помощью или не выполняет рекомендации доктора по лечению.

Читайте:  Что такое ИБС, как ее лечить и предупредить?

Медикаментозная помощь зависит от причины заболевания и размера железы. До родов используется преимущественно консервативный метод воздействия на токсический зоб. Он эффективно снижает избыточную выработку гормонов в щитовидной железе. Медикаменты воздействуют на чрезмерно активный орган путем ингибирования его функций. Уже за несколько недель терапии наблюдаются положительные результаты в том, чтобы контролировать заболевание.

Пропилтиоурацил (аналог – метимазол) считается одним из лучших средств, рекомендованных пациенткам в период первого триместра беременности. Он безопасен как для будущей мамы, так и для ее плода.

Чтобы избежать гипотиреоза у новорожденного, дозу препарата постепенно уменьшают, если уровень гормонов стабильно снижается и остается на одном уровне. Карбимазол назначают после 14 недели вынашивания и, при необходимости, до самих родов. Любой медикамент принимается до того момента, пока не будет достигнута минимально возможная дозировка.

Операция проводится только в крайнем случае и при условии, что у пациентки отсутствуют выраженные симптомы дисфункции щитовидной железы. Тогда хирургическое вмешательство могут назначить в период второго триместра беременности, т. е. с 14 по 26 неделю. Радиойодтерапия категорически противопоказана во время вынашивания.

Эффективность лечения

Эффективность лечения

Эффективность лечения

Хирургическое решение проблемы влечет за собой серьезный побочный эффект – пациенту приходится постоянно принимать заместительную терапию в виде гормонов. Это сказывается на функционировании других органов, увеличиваются риски возникновения в них патологических процессов.

Также последствием приема искусственных гормонов становится нарушение иммунитета и обмена веществ. Пациенты после операции должны избегать длительного пребывания на солнце, исключить лекарства и продукты с высоким содержанием йода.

Лекарственные препараты для увеличенного зоба довольно безопасны при длительном использовании. Но требуют постоянного мониторинга за функционированием щитовидной железы. Своевременная диагностика и корректировка дозы и схемы приема медикаментов помогут поддерживать деятельность железы в нормальном режиме. Даже если лечение прошло успешно, всегда есть вероятность рецидива болезни. Это связано с невозможностью полного восстановления иммунной системы пациента медикаментозным путем.

Радиоактивный йод способен контролировать избыточную выработку гормонов токсическим зобом, однако этот способ лечения также имеет существенные недостатки. Часто йод разрушает ткани железы настолько, что требуется длительное гормональное восстановление. Также увеличивается риск возникновения проблем с глазами. А вылечить офтальмологические осложнения крайне сложно.

Профилактика

Предупреждение заболевания включает в себя такие меры:

  • Процедуры по укреплению иммунитета, своевременное лечение вирусных или общих заболеваний (диабета, склеродермии, артрита)
  • Отслеживание уровня йода. Щитовидная железа крайне чувствительна к его поступлению в организм. Если количество вещества существенно ниже или выше нормы, то риск развития диффузного зоба увеличивается
  • Рацион питания должен быть обогащен углеводами и витаминами, калорийность пищи нужно поддерживать на высоком уровне
  • Вредно длительное нахождение в стрессовой обстановке, депрессия и другие психоэмоциональные нарушения
  • Негативно на щитовидной железе сказываются тяжелые физические нагрузки без достаточного времени на восстановление организма
  • Не рекомендованы переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами
Читайте:  Воспаление лимфоузлов за ушами: о чем нам оно расскажет?

Ближайшие кровные родственники больного должны вовремя обследоваться, потому что у них увеличивается риск заболевания и связанные с ним расстройства. Особенно это касается детей, у родителей которых диагностировали диффузный зоб.

Болезнь часто передается генетически. Ее развитие в раннем возрасте чревато множеством осложнений для неокрепшего организма ребенка. Важно выявить проблемы со щитовидной железой как можно раньше, тогда с ними легче будет справиться.

Питание

Питание

Питание

При увеличенном зобе нет универсальной диеты, которая подойдет каждому больному. В зависимости от классификации и причин возникновения диффузного токсического зоба будут свои особенности, которых нужно придерживаться. Но общие принципы и подходы к питанию существуют.

Ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество углеводов, витаминов, чтобы удовлетворить энергетические затраты в процессе ускоренного обмена веществ. Уровень белка лучше снизить.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи и фрукты в свежем виде – картофель, тыква, сладкий перец, артишок, морковь, томат, вишня, авокадо, черника, банан
  • Богатые йодом и селеном – йодированная соль, морепродукты (треска, креветки, тунец, лосось, водоросли), грибы, зеленая фасоль, чеснок
  • Содержащие витамин группы B – мясо (говядина, птица), виноград, арбуз
  • Молоко и его производные – творог, ряженка, сметана, кефир
  • Кокосовые продукты (масло, молоко, несладкий йогурт)
  • Мед, кленовый сироп, стевия, черная патока
  • Кинза, имбирь, корица, листья орегано, розмарин

Крестоцветные овощи, такие как репа, хрен, редис, все виды капусты, шпинат, следует употреблять в небольших количествах и по рекомендации лечащего врача. Для некоторых пациентов они будут полезны, другим же частое их употребление может нанести вред.

То же относится и к людям с диагнозом гипертиреоза, которые сомневаются, нужно ли им есть йодсодержащие продукты. Если конкретный организм плохо переносит и реагирует на йод, его содержание в пище следует уменьшить или вовсе исключить. В противном случае нет потребности полностью убирать йод из повседневного рациона.

Продукты, которые рекомендуется избегать или относится с осторожностью:

  • Маниока, лимская фасоль, кукуруза
  • Некоторые фрукты + персики, клубника
  • Яйца
  • Глютен в любом виде
  • Зерновые – коричневый рис, гречка
  • Бобовые – чечевица, арахис, соя
  • Орехи и семена
  • Кофеин
  • Алкоголь

Допустимую пищу следует употреблять не на ежедневной основе, а делая небольшие промежутки в рационе. Иначе постоянное или чрезмерное употребление даже полезных продуктов приведет к негативным последствиям для щитовидной железы.

Своевременная диагностика поможет выявить заболевание. В зависимости от его классификации будет подобрана нужная схема лечения для каждого пациента с учетом общего состояния организма, сопутствующих патологий и образа жизни.

Независимо от выбранного метода лечебных мероприятий, они дадут положительный эффект. А медицина поможет свести к минимуму побочные последствия и вернуть в норму щитовидную железу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: