Здоровье > Препараты > Дигидропиридиновые антагонисты кальция: эффект воздействия

Дигидропиридиновые антагонисты кальция: эффект воздействия

Блокаторы кальция относятся к категории универсальных препаратов. Они могут отличаться по своему химическому строению, но характеризуются одинаковым эффектом воздействия. Существует несколько категорий данных медикаментов, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента при гипертонии.

Понятие блокаторов кальция

Понятие блокаторов кальция

Понятие блокаторов кальция

Антагонисты кальция относятся к категории блокаторов, с помощью которых осуществляется блокада поступления элемента в клетки. С помощью препаратов не только нормализуется артериальное давление, но и проводится профилактика инфаркта миокарда.

В период приема лекарств значительно снижается смертность пациентов, которая может наблюдаться из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря универсальному эффекту воздействия с помощью блокаторов осуществляется снижение риска развития инсульта.

Препараты характеризуются не только высокой эффективностью, но и относительно хорошей переносимостью. При правильном подборе лекарства ограничивается возможность возникновения нежелательных эффектов.

Классификация препаратов

Существует большое количество классификаций, по которым блокаторы разделяются на несколько видов в соответствии с тканевой специфичностью, химическим строением, длительностью воздействия и т.д. Наиболее часто осуществляется применение классификации, которой отображается химическая гетерогенность медикаментов. В соответствии с химическим строением проводится выделение:

  • Фенилалкиламинов (Галлопамила, Верапамила и т.д.)
  • Дифенилпиперазинов (Флунаризина, Циннаризина)
  • 1,4-дигидропиридинов (Лерканидипина, Нифедипина, Исрадипина, Нитрендипина, Никардипина, Амлодипина, Фелодипина и т.д.)
  • Бензодиазепинов (Клентиазема, Дилтиазема)
  • Диариламиноприламинов (Бепридила)

В соответствии с влиянием на тонус нервной системы проводится разделение лекарств на две группы. Они могут быть увеличивающими или уменьшающими.

Еще об антагонистах кальция узнайте на видео.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства

Дигидропиридиновые антагонисты кальция – это липофильные соединения. Они характеризуются максимально быстрой адсорбцией после приема внутрь. С помощью препаратов обеспечивается торможение ионов элемента из крови в клетки. Благодаря снижению ионов элемента обеспечивается расширение коронарных и периферических артерий. Препараты характеризуются наличием выраженного сосудорасширяющего свойства.

Медикаменты характеризуются достаточно широким спектром влияния. В период их применения наблюдается корректировка сократимости миокарда, сосудистого сопротивления, активности синусового узла, органов пищеварительной системы. С помощью медикаментов осуществляется торможение агрегации тромбоцитов, а также модуляция выделения нейромедиаторов.

Блокаторы влияют на сердце и сосуды. Для того чтобы гладкомышечные клетки сосудов сокращались, необходимо поступление элемента в цитоплазму крови. При его поступлении наблюдается образование комплекса с кальмодулином. На фоне этого сокращаются гладкомышечные волокна. Благодаря антагонистам осуществляется блокировка поступления элемента, что приводит к нормализации трансмембранного тока ионов. В период приема медикаментов расслабляются артерии. Препараты характеризуются минимальным воздействием на вены.

Для того чтобы обеспечить нормальную работоспособность сердечной мышцы, необходимо обеспечить оптимальный поток ионов элемента. После прибытия микроэлемента внутрь кардиомицита осуществляется его соединение с белковым комплексом. Это приводит к образованию актомиозиновых мостиков, на фоне которых сокращается кардиомицит. Благодаря уменьшению тока ионов БКК обеспечивается появление отрицательного инотропного эффекта.

Читайте:  Отзывы о Флемоксине солютаб

Блокаторы характеризуются наличием выраженного сосудорасширяющего действия. Они обладают органопротективным, гипотензивным, антиангинальным, антиатерогенным, антиаритмическим свойствами. В период приема препаратов значительно снижается агрегация тромбоцитов.

Наличие антиангинального эффекта объясняется тем, что препараты воздействуют непосредственно на миокард и коронарные сосуды. Препаратами осуществляется блокирование прибытия ионов в кардиомициты, что приводит к снижению механической работы сердца и уменьшению потребления миокардом кислорода. Благодаря расширению периферических артерий снижается периферическое сопротивление и артериальное давление.

Препараты обладают ярко выраженным гипотензивным эффектом, что объясняется наличием периферической вазодилатации. В данном случае обеспечивается понижение артериального давления и повышения притока крови к таким органам, как почки, сердце, головной мозг. Медикаменты также обладают натрийуретическими и диуретическими свойствами.

Наличие кардиопротективного эффекта объясняется снижением артериального давления и нагрузки на сердце. В период приема лекарств диастолическая функция миокарда значительно улучшается. Блокаторы характеризуются наличием нефропротективного эффекта. При их применении устраняется вазоконстрикция сосудов почек и наблюдается улучшение почечного кровотока. С помощью препаратов обеспечивается улучшение клубочковой фильтрации. Благодаря воздействию лекарств наблюдается увеличение натрийуреза, с помощью которого обеспечивается дополнение гипотензивного действия.

Блокаторы характеризуются наличием антисклеротического воздействия. Также они обладают антиаритмическим эффектом. Если природа блокаторов дигидропиридиновая, то данного эффекта не наблюдается. Во время лечения препаратами нарушается синтез проагрегатных простагландинов. На фоне этого уменьшается агрегации я тромбоцитов.

Использование блокаторов осуществляется из-за того, что они влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Так как препараты расширяют сосуды, то это приводит к понижению артериального давления и улучшению коронарного кровотока. Медикаментами осуществляется редуцирование кислородного запроса миокарда.

Показания к применению

Показания к применению

Показания к применению

Лечения антагонистами должно проводиться в строгом соответствии с показаниями. В большинстве случаев медикаменты назначаются при:

  • Артериальной гипертензии
  • Вазоспастической стенокардии
  • Стенокардии напряжения

Дополнительные показания к применению препаратов этой группы определяются в соответствии с фармакологическими свойствами определенных групп препаратов.

Так как лекарства способны влиять на уровень возбудимости и проводимости сердечной мышцы, то их применяют вместо антиаритмических лекарств. Если у пациента диагностируется наджелудочковая аритмия, то это требует приема данных препаратов. С помощью лекарств проводится терапия мерцания предсердий. Показаниями к приему лекарств является тахиаритмия, экстрасистолия, мерцание предсердий.

Если у пациента диагностируется вазоспастическая стенокардия, то ему рекомендовано прием блокаторов. С помощью лекарств обеспечивается расширение коронарных артерий. Так как нестабильная стенокардия развивается на фоне спазма коронарных сосудов, то для ее лечения необходимо принимать данные медикаменты.

Читайте:  Порошок АЦЦ: инструкция, отзывы и аналоги

При вазоспастической стенокардии снижается коронарный кровоток, для стабилизации которого необходимо принимать блокаторы. Если в период протекания заболевания наблюдается тахикардия и суправентикулярные нарушения ритма, то это требует приема Дилтиазема или Верапамила. Если у пациента наблюдается одновременное протекание стенокардии и брадикардии, то ему необходимо принимать медикаменты, которые относятся к группе Нифедипина.

Если у пациента протекает артериальная гипертензия, при которой поражаются сонные артерии, то это требует приема дигидропиридинов. Лекарства группы верапамила второго поколения применяются в том случае, если у пациента протекает гипертрофическая кардиомиопатия, при которой нарушается процесс расслабления сердца. Некоторые специалисты рекомендуют прием препаратов на ранней стадии инфаркта миокарда, но их эффективность на сегодняшний день не доказана. С помощью Нифедипина, Нимодипина, Дилтиазема осуществляется уменьшение симптоматики заболеваниия Рейно.

Прием вышеперечисленных препаратов должен проводиться 3-4 раза в сутки, что объясняется их незначительным действием. Для того чтобы терапевтическая концентрация в организме была постоянной, необходимо проводить прием блокаторов второго поколения. Если блокаторы имеют высокий эффект воздействия, то их прием приведет к нормализации артериального давления. В период приема медикаментов значительно уменьшается частота болевых приступов в области загрудинного пространства. Действие компонентов направлено на выработку толерантности к физическим нагрузкам.

Блокаторы широко применяются в комплексной терапии патологий центральной нервной системы, к которым относятся вестибулярные расстройства, болезнь Альцгеймера, сенильная деменция. Данные медикаменты являются высокоэффективными в терапии алкогольной зависимости.

Если на фоне субарахноидального кровоизлияния наблюдаются неврологические расстройства, то это требует приема Никардипина или Нимодипина. Назначение препаратов осуществляется с целью профилактики холодового шока. Также с их помощью проводится борьба с заиканием.

В большинстве случаев назначение блокаторов объясняется не только их эффективностью, но и наличию противопоказаний к применению других групп препаратов. Блокаторы характеризуются метаболической нейтральностью. Именно поэтому они не имеют неблагоприятного воздействия на обменные процессы липидов. В период приема лекарств повышения тонуса бронхов не наблюдается. Физическая и умственная активность во время лечения антагонистами не снижается. Представителям сильного пола рекомендуется прием данных медикаментов, так как они не приводят к развитию импотенции. Данная группа лекарств не имеет негативного влияния на липидный обмен.

Блокаторы относят к категории действенных препаратов, которые назначаются для лечения разнообразных заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность блокаторов в лечении разнообразных заболеваний, они характеризуются наличием соответствующих противопоказаний. При выраженной артериальной гипотензии прием данных медикаментов строго запрещается. Противопоказания к применению препарата проявляются в виде инфаркта миокарда, кардиогенного шока, синдрома слабости синусного узла, аортального и субаортального синдрома, выраженной брадикардии и тахикардии.

Читайте:  Таблетки Новинет: описание и показания к применению

Если у пациента диагностируется сердечная недостаточность, то лечение антагонистами кальция ему не рекомендуется. При выраженном стенозе митрального клапана прием медикаментов должен проводиться максимально осторожно. Непроходимость желудочно-кишечного тракта, а также нарушения в мозговом кровообращении требуют приема блокаторов только под контролем врача.

Если пациент будет принимать препараты при наличии противопоказаний, то это может привести к появлению разнообразных нежелательных эффектов, которые напрямую зависят от группы лекарств. Если человек неправильно принимает дигидропиридины, то это приводит к чрезмерному расширению сосудов. В данном случае нежелательные эффекты проявляются:

  • Головной болью
  • Отечностью
  • Головокружениями
  • Артериальной гипотензией

Прием Нифедипина в неправильной дозировке может привести к приливам, рефлекторной тахикардии, нарушениям проводимости. Нерациональное лечение Верапамилом может угнетать работоспособность синусного узла, а также приводить к возникновению инотропного эффекта.

В некоторых случаях после приема блокаторов наблюдается развитие диспептических явлений и запоров. Иногда пациенты жалуются на появление кашля, одышки, сонливости, сыпи и т.д. При длительном приеме блокаторов в редких случаях может диагностироваться развитие сердечной недостаточности и лекарственного паркинсонизма.

В соответствии с проведенными исследованиями было выявлено, что действующие вещества медикаментов данной группы негативно влияют на плод. Именно поэтому в период беременности представительницам слабого пола категорически запрещается их прием. Большинство препаратов этой группы могут проникать в грудное молоко. Именно поэтому от лечения препаратами в период вскармливания новорожденных детей грудью рекомендовано отказаться. Если возникает острая необходимость в лечении антагонистами, то женщине рекомендуется временно прекратить кормление.

Если в печени или почках человека протекают разнообразные заболевания, то ему разрешен прием блокаторов только в уменьшенной дозировке. Прием препаратов пациентами, возраст которых составляет менее 18 лет, должен проводиться максимально осторожно. В грудном возрасте прием Верапрамила не рекомендуется. Данное лекарство может привести к развитию тяжелых побочных гемодинамических эффектов. Лечение антагонистами пожилых людей должно проводиться с осторожностью. Это объясняется снижением метаболизма в печени у этих пациентов. Если в пожилом возрасте диагностируется изолированная систолитическая гипертония, а также склонность к брадикардии, то им назначают Дигидропиридин, который имеет пролонгированное действие.

Прием блокаторов кальция одновременно с бета-адреноблокаторами, диуретиками, нитратами, трициклическими антидепрессантами может приводить к усилению гипотензивного эффекта. Именно поэтому прием медикаментов должен проводиться максимально осторожно.
Блокаторы относятся к категории высокоэффективных препаратов, с помощью которых проводится терапия разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лекарства характеризуются наличием большого количества разновидностей, что дает возможность подбора наиболее действенного варианта для человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Читайте о здоровье:



Комментарии (1) к материалу "Дигидропиридиновые антагонисты кальция: эффект воздействия"

  1. Игорь:

    Не знал, что Циннаризин, является блокатором и может способствовать снижению артериального давления. Я всегда его принимал, для улучшения мозгового кровообращения. Может, мне неправильно его назначали?

Напиши в комментарии, что думаешь



Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: