Здоровье > Распознайте болезнь > Фолликулярная аденома щитовидной железы: что это за болезнь?

Фолликулярная аденома щитовидной железы: что это за болезнь?

Фолликулярную форму аденомы щитовидки относят к доброкачественным опухолям. В отличие от другой разновидности аденомы (токсической), фолликулярная патология имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Коварность заболевания заключается в отсутствии характерных симптомов, а также вероятностью трансформации из доброкачественной опухоли в аденокарциному, которая имеет более агрессивный характер. Среди узловых опухолей эндокринного органа аденома составляет около 20%.

Причины фолликулярной аденомы щитовидной железы

Как и большинство доброкачественных новообразований, фолликулярная аденома щитовидной железы растет крайне медленно. Она локализуется в одном месте, не распространяется на близлежащие ткани, органы или сосуды.

Аденома представляет собой подвижный узел плотной консистенции

Аденома представляет собой подвижный узел плотной консистенции

Аденома похожа на подвижный узел плотной консистенции, состоящий из фолликулярных клеток. Крепкая оболочка отграничивает опухоль от здоровой ткани и не дает возможности интенсивного роста.
Возрастной диапазон пациентов: лица старше 35 лет, чаще диагностируется у женщин. Причины возникновения достоверно не изучены, по сей день врачи лишь выдвигают гипотезы.

К факторам, способствующим развитию аденомы, причисляют:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • профессиональная деятельность, связанная с вредным производством;
  • повышенный радиационный фон;
  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • механические повреждения шеи, гортани;
  • дефицит йода или нарушенный обмен веществ;
  • последствия употребления иммуностимуляторов.

Существует теория, что опухоль возникает в результате чрезмерной выработки тиреотропного гормона из-за сбоя работы гипофиза.

Стоит сказать, что в этом случае аденомы редко достигает большого диаметра: под влиянием гормонов щитовидки опухоль постепенно уменьшается в диаметре.

По одной из медицинских версий, доброкачественное образование появляется в результате нарушения вегетативной нервной системы.

Как распознать доброкачественную опухоль?

Поскольку фолликулярная форма доброкачественного образования не вырабатывает гормонов и имеет небольшие размеры обнаружить ее не так просто. В основном, опухоль выявляют случайно: во время профилактического осмотра на УЗИ-диагностике.

Аденома большого размера оказывает давление на другие органы

Аденома большого размера оказывает давление на другие органы

Если аденома достигла большого размера, то она начинает давить соседние ткани, пищевод, трахею, нервные окончания и кровеносные сосуды.

В связи с этим могут возникнуть:

  • затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • одышка;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • приступы тахикардии даже в состоянии покоя или сна;
  • резкая потеря веса.

Человек становится раздражительным, ему тяжело дается пребывание в душном помещении. Появляется беспричинное беспокойство, потливость, в жаркую погоду больной начинает задыхаться. В некоторых случаях наблюдается нарушение желудочно-кишечного тракта и скачки артериального давления.

Большой размер опухоли деформирует шею: в таком случае больные обнаруживают аденому самостоятельно на ощупь.

Но определить характер новообразования можно только при помощи биопсии, исследования крови и других дополнительных исследований.

Анализ гормонов на ТТГ, Т3 и Т4 также не является доказательством аденомы, поскольку их баланс не превышает нормальные показатели.

О том, что преставляет собой данное заболевание, узнайте из предложенного видео.

Методы диагностических исследований

Комплексная диагностика фолликулярной аденомы включает в себя прежде всего внешний осмотр опухоли. Если размер образования превышает или равен 1 сантиметру, то врач может прощупать его под кожей. Обычно аденома имеет округлую форму, без неровностей, мелкозернистую или однородную структуру.

Данные об новообразованиях меньшего размера получают только после УЗИ щитовидной железы.

Диагностика помогает установить объем узла

Диагностика помогает установить объем узла

Обследование демонстрирует объем узла, его локализацию, четкость и толщину контуров. Но для определения характера опухоли ультразвукового исследования недостаточно.

Дополнительно применяются:

  • биохимический анализ крови на выявление сбоя в обмене веществ;
  • радионуклеидное сканирование;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • тонкоигольная биопсия.

Именно гистологический анализ тканей опухоли показывает природу происхождения новообразования. С помощью шприца врач забирает небольшой сегмент пораженной ткани и отправляет в лабораторию.

Аденому щитовидки фолликулярного типа делят на несколько подвидов:

  • эмбриональную (отсутствие фолликул);
  • фетальную (опухоль без жидкости);
  • коллоидную (опухоль большого размера с жидкостью внутри).

Отдельно выделяют атипичную форму фолликулярной аденомы. Грань между ней и аденокарциномой весьма размыта. Атипичная опухоль имеет высокую вероятность перерождения в злокачественную опухоль.

Болезнь долгое время маскируется под тиреоидит Хашимото, продолжая интенсивно расти. Атипичная опухоль достигает больше 3 см в диаметре, поэтому состояние больного резко ухудшается.

От результатов гистологии зависит последующая терапия.

Какие существуют способы лечения фолликулярной аденомы?

В основном после обнаружения аденомы врачи дают направление на удаление опухоли. Учитывая доброкачественную природу новообразования, прогноз на выздоровление благоприятный.

Существует два типа хирургического вмешательства

Существует два типа хирургического вмешательства

Используются два типа хирургического вмешательства:

  • лобэктомия — операция, направленная на удаление доли щитовидной железы, применяется в случае небольших размеров аденомы; ликвидация доли щитовидки предотвращает риск рецидива заболевания;
  • тиреодэктомия — операция осуществляется при больших размерах аденомы, при этом удаляется полностью железа и лимфатические узлы.

Гистологический анализ проводится во время операции. Если исследование подтвердит фолликулярную аденому, то хирурги зашивают рану. В случае обнаружения аденокарциномы, пациенту вырезают лимфоузлы.

Если новообразование минимальных размеров, его убирают вылущиванием из капсулы. Наиболее надежным и эффективным методом в последние годы является лазерное удаление или лапароскопия. Эта техника применяется в современных клиниках, опухоль удаляют через небольшой прокол на шее.

Преобладающие число пациентов обращаются к врачу своевременно, что позволяет сохранить щитовидную железу для нормального функционирования.

В качестве альтернативного лечения применяются инъекции в аденому этилового спирта или терапия радиоактивным йодом, хотя подобные методы при данном диагнозе не всегда оправданны. В послеоперационный период больному обязательно назначают курс гормональной терапии.

Фолликулярная аденома поддается лечению: чем раньше она диагностирована, тем меньше последствий для организма и шанс спасти эндокринный орган. Женщинам, перенесшим операцию по удалению новообразования щитовидки, в обязательном порядке, назначают заместительную гормонотерапию. Не исключено, что прием препаратов будет пожизненным.

Чтобы обнаружить патологию на раннем этапе, желательно регулярно проходить медицинский осмотр у эндокринолога. Лицам, старше 40 лет, рекомендуется избегать переохлаждений, травм горла, а также ни в коем случае не принимать йодсодержащие средства без согласования с врачом.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top