Здоровье > Распознайте болезнь > Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией и как ее предотвратить

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией и как ее предотвратить

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Попадание его в организм вызывает развитие ВИЧ инфекции, опасной стадией которой является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Что представляет собой ВИЧ-вирус?

Вирус принадлежит семейству Ретровирусов, роду Ленвирусов. Такая классификация неслучайна. Она в полной мере показывает все особенности вирусов, входящих в это семейство. Они обладают медленной, но разной скоростью процесса инфицирования. Все лентивирусы имеют продолжительный период инкубации.

Для ВИЧ-инфекции характерна высокая частота генетической мутации

Для ВИЧ-инфекции характерна высокая частота генетической мутации

ВИЧ обладает высокой частотой мутаций на генетическом уровне, которые возникают при его самовоспроизведении. При исследовании вируса были выявлены его разновидности, отличающиеся геномной структурой. Каждый вид вируса обозначается арабской цифрой.

Сегодня открыты и изучены:

  • ВИЧ-1. Открыт в 1983 году. Является самой опасной и распространенной формой на сегодня.
  • ВИЧ-2. Выявлен в 1986 году и отличается меньшей патогенностью и «заразностью».
  • ВИЧ-3. Редкий вирусный вид, открыт в 1988 году. Он не контактирует с антителами других вирусных представителей, имеет существенные геномные отличия.
  • ВИЧ-4. Самый редкий вид, известен с 1986 года.

В основе глобального распространения инфекции лежит быстрое инфицирование ВИЧ-1,2. Инвазивные случаи с ВИЧ-3,4 очень редкие и не оказывают влияния на общее число ВИЧ позитивных.

Проникая в человека, вирус сразу поражает макрофаги, микроглии, лимфоциты в его организме. В них он активно размножается, разрушает здоровые клетки. Постепенно нарушается устойчивость иммунной системы, а количество лимфоцитов снижается до критического. Организм перестает сопротивляться и противостоять вирусу.

Часто распространение вируса по организму провоцирует развитие неврологических расстройств в результате гибели нейроцитов.

ВИЧ – неустойчивая инфекция, вне организма, когда высыхают биологически активные жидкости, погибает. Он практически сразу гибнет, если температура окружающей среды превышает +56С.

Инфекция полностью не излечивается. Применяемое противовирусное лечение способно незначительно улучшить состояние человека, продлить его жизнь.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Вирус присутствует во многих биологически активных жидкостях. Но его объем, необходимый для инфицирования содержится в сперме, крови, секрете влагалища, лимфе. Инвазия происходит при проникновении опасной биожидкости в лимфо – и кровоток, при повреждениях слизистых.

Вирусом нельзя заразиться:

  • после укусов насекомых;
  • при бытовом контакте;
  • через слюну (при поцелуе), слезную жидкость, рукопожатие;
  • при пользовании общей посудой;
  • через одежду;
  • если пользоваться общим туалетом, душем, в бассейне.
Существуют основные пути передачи ВИЧ-вируса

Существуют основные пути передачи ВИЧ-вируса

Предупреждая о том, как можно заразиться ВИЧ инфекцией, медиками выделены основные пути ее передачи:

  • Сексуальный контакт с ВИЧ позитивным партнером. Близость без презерватива считается самым распространенным способом заражения. Самая большая вероятность инвазии присутствует при анальном акте.
  • Переливание крови (или ее продуктов) от инфицированного человека. При уровне развития современной медицины, этот способ заражения в развитых государствах стал редкостью. Диагностика и скрининг крови донора современными методами сокращает инфицирование.
  • Заражение при трансплантации органов и кожи, при искусственно проведенном оплодотворении. Эти способы заражения существуют, но их вероятность незначительная по причине высокоточного обследования донорских материалов.
  • Инъекционное введение наркотических препаратов. Использование нестерильных игл и шприцов – распространенный путь передачи инфекции среди тех, кто использует наркотики внутривенно. Если наркотик вводился инфицированному человеку и этим же шприцом пользовались остальные, то существует высокая вероятность их инвазии.
  • Вертикальное заражение (от матери к ребенку). При несоблюдении женщиной профилактических мер, отсутствии постоянного полового партнера, существует большая вероятность (до 30%) заражения во время беременности или родов ее ребенка. В 75% всех случаев инфицирование малыша происходит на последних месяцах беременности и родах. Благодаря своевременной антиретровирусной профилактике и кесареву сечению количество случаев вертикальной инвазии значительно сократилось.

Зная все способы заражения инфекцией, человек может обезопасить себя от инфицирования и не бояться инвазии при контакте в быту с ВИЧ-инфицированным.

О симптомах ВИЧ-инфекции рассказано на предложенном к просмотру видео.

Категории людей, относящихся к группе риска

Говоря о группе риска, медики называют тех людей, которые способствуют распространению инфекции. В данную группу входят:

  • Лица, которые вводят наркотические препараты внутривенно, используя нестерильные шприцы. В этой группе находятся половые партнеры наркоманов.
  • Люди любой сексуальной направленности, практикующие незащищенный секс или сознательно не использующие презерватив, несмотря на их осведомленность о риске заражения.
  • Больные, которым сделано экстренное переливание плазмы и крови, не прошедшей проверку.
  • Врачи и вспомогательный медицинский персонал.
  • Больные иными венерическими болезнями.

Для всех этих людей соблюдение профилактических мер обязательно. Их выполнение позволит избежать заражения, обезопасить от инвазии родных и близких людей.

Методы диагностических исследований

ВИЧ долгое время протекает бессимптомно. Точный диагноз возможно поставить только по результатам лабораторных исследований. Подтверждает диагноз присутствие в крови самого вируса, а также антител к нему.

В острой вирусной фазе антитела в анализе не обнаруживаются

В острой вирусной фазе антитела в анализе не обнаруживаются

Антитела не обнаруживаются в острой вирусной фазе, а в первые месяцы после инвазии выявляются в 90-95% случаев. Период после заражения, когда невозможно выявить антитела, медиками называется «серонегативным периодом». Отрицательный показатель анализа в это время не всегда означает отсутствие в организме инфекции. Человек, не подозревая, становится ее носителем и может заражать своих партнеров.

На практике не проводится выделение вируса. Выполняется поиск антител к нему. Для этого используется метод ИФА. Если его результат положительный, то кровяная сыворотка исследуется далее методом блоттинга.

Он дает возможность распознать специальные антитела к структуре ВИЧ с определенной массой молекул. Обнаружение ВИЧ-антигенов с массой молекул 41000, 120000, 160000 ставит окончательный диагноз.

Если есть подозрение на инфицирование, а тест на блоттинг не был положительным, применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Методика позволяет определить частицы РНК инфекции.

Выявленная инфекция вирусологическим и серологическим методами считается обязательным показанием за наблюдением иммунного статуса пациента.

Для этого пациенту предлагается наблюдаться у врача-инфекциониста. Необходимо 2 раза в год сдавать анализы на определение вирусной нагрузки на организм и наблюдения за иммунным статусом.

Клинические симптомы и признаки ВИЧ инфекции

Первичные симптомы инфекции в первые недели после предполагаемого заражения ни человеком, ни врачом не определяются. Ранняя симптоматика очень похожа на признаки многих инфекционных болезней (гриппа, тонзиллита, инфекции желез).

Если существует вероятность инфицирования, то подтвердить или опровергнуть присутствие инфекции можно только по результатам анализов.

Выявить присутствие опасной инфекции помогут ее признаки и особенности:

  • Инкубационная стадия. Имеет разные сроки протекания – от 3-х недель до 6 месяцев (иногда до года). В этот период происходит активное размножение вируса, но иммунная защита организма на его первичную деятельность не реагирует.
  • Стадия первых проявлений. Для нее характерно появление ответа организма на деятельность ВИЧ в виде симптомов острой формы инфекции и реакции иммунитета. Протекает без явных симптомов. Признаком инвазии служит положительный результат серологического обследования.
  • Острое протекание начала болезни выявляется у 70% больных уже через 3 месяца после инвазии.

Инфекция, не имеющая вторичной патологии, проявляется:

Острая фаза может сопровождаться ангиной

Острая фаза может сопровождаться ангиной

У небольшого числа зараженных эта стадия протекает с одновременным развитием вторичных заболеваний: ангиной, пневмонией, герпесом, грибковым поражением. Течение стадии не продолжительное, в среднем около месяца.

Латентная стадия — происходит нарастание дефицита иммунной защиты. Гибель клеток иммунитета компенсируется их усиленным синтезом. Основным симптомом является увеличение нескольких групп лимфоузлов (кроме паховых). Иных изменений (боль, изменение структуры соседних тканей, изменение цвета кожи над ними) не наблюдается. Данная стадия продолжительная, ее течение занимает до 6-8 лет (в редких случаях до 20 лет).

Стадия развития вторичных болезней. В этот период начинают развиваться бактериальные, вирусные, протозойные и грибковые инфекции, онкологические новообразования.

Степень выраженности симптоматики делится на периоды:

  • А – потеря в массе тела составляет не больше 10%, выявляются поражения поверхности кожи и всех слизистых. Снижается работоспособность, нарастает быстрая утомляемость.
  • Б – потеря в весе от первоначального показателя составляет более 10%. Наблюдаются: длительная высокая температура; беспричинная диарея; прогрессирование инфекционных заболеваний с их переходом в рецидивную стадию; саркома.
  • В – имеющиеся вторичные виды инфекции переходят в генерализованную форму, отмечаются: кандидоз органов дыхания и пищеварительной системы; развиваются пневмония, внелегочный туберкулез; саркома диссеминированной формы; наблюдаются стойкие неврологические нарушения.

Имеющиеся вторичные болезни прогрессируют, многие переходят в состояние ремиссии.

Терминальная стадия – имеющиеся вторичные болезни приобретают необратимое течение. Их лечение становится неэффективным. Смерть обычно наступает через несколько месяцев.

ВИЧ протекает многообразно. Не всегда наблюдается стадийное протекание или проявление симптоматики.

Состояние иммунной системы, индивидуальное развитие организма влияют на продолжительность болезни. Обычно она составляет от полугода до 20 лет.

Какие существуют методы лечения?

В терапии ВИЧ-позитивных пациентов медиками применяется ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), представляющая сочетание из 3-х или более препаратов разных видов. Это лечение впервые в медицинскую практику было введено в конце 20 века.

Ее задачей является:

  • подавление репродукции ВИЧ;
  • снижение концентрации РНК вируса до неопределимой и длительное поддержание человека в этом состоянии;
  • сохранение и восстановление до максимума иммунной защиты;
  • сведение побочных явлений к минимальным проявлениям.

Сегодня старый метод лечения (монотерапия) с использованием зидовудина применяется только по отношению к инфицированным новорожденным с не выявляемым ВИЧ статусом с целью предотвращения перинатального заражения инфекцией.

Для лечения ВИЧ применяются различные препараты

Для лечения ВИЧ применяются различные препараты

При лечении ВИЧ применяются сочетание препаратов следующих групп:

  • НИОТ (нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). Эти препараты контактируют с природными нуклеозидами. Вследствие их взаимодействия нарушается способность образования фосфодиэфирной связи, необходимой для постройки ДНК, останавливается синтез противовирусной ДНК.
  • Ненуклеозидные ингибиторы. Они объединяются с транскриптазой и приостанавливают развитие ВИЧ.
    Протеазные ингибиторы. Они легко встраиваются в протеазы вируса. В результате их действия образуются частички вируса, не способные инфицировать здоровые клетки.
  • Ингибиторы фузии. Они соединяются с белковой оболочкой, сливаются с клеточной мембраной, предотвращая процесс слияния вируса со здоровой клеткой.
  • Ингибиторы слияния. Препаратами блокируется вирусный фермент, который участвует в процессе встраивания в геном здоровой клетки противовирусной ДНК.

Все препараты принимаются больным пожизненно. Эффективность лечения напрямую связана с соблюдением дозировки, кратности приема, а для некоторых – придерживание правил и норм питания. Схема лечения и дозировка препаратов медиками постоянно меняется по причине быстрой адаптации вируса к применяемым препаратам и его мутации.

Лечение всегда сопровождается приемом поддерживающих и общеукрепляющих организм средств: витаминами и биологически активными препаратами, методами физиотерапевтической профилактики проявления вторичных болезней.

При лечении большое значение придается немедикаментозным методам: правильному и сбалансированному питанию, здоровому сну, правильному образу жизни, избеганию стрессовых ситуаций. Инфицированный должен 2 раза в год проходить мониторинг состояния своего здоровья.

Повсеместное внедрение ВААР-терапии привело к существенному снижению смертности среди инфицированных, понижению частоты перехода инфекции в СПИД и уменьшению развития сопутствующих заболеваний. ВААРТ полностью не излечивает больного. Они остаются инфицированными, но степень их «заразности» снижается.

Своевременное лечение останавливает прогрессирующее развитие вируса и понижает риск перехода ВИЧ в СПИД.

Какие существуют методы профилактики ВИЧ?

Каждый человек должен знать меры профилактики ВИЧ-инфекции

Каждый человек должен знать меры профилактики ВИЧ-инфекции

Всемирной организацией здравоохранения проводится ряд мероприятий, позволяющих снизить численность ВИЧ-позитивных людей и препятствующих распространению инфекции.

Все мероприятия направлены на:

  • Общее просвещение по вопросам безопасности половой близости и культуры этих отношений.
  • Распространение бесплатных презервативов.
  • Профилактику и лечение заболеваний, передаваемых половым путем.
  • Контроль за «чистотой» донорского материала (спермы, крови, органов).
  • Соблюдение безопасности всех проводимых медицинских манипуляций.
  • Контроль за ходом беременности инфицированных женщин.
  • Консультирование и организация психолого-социальной помощи инфицированным и их семьям.

Комплексное соблюдение этих профилактических мероприятий позволило понизить число зараженных и больных, увеличить продолжительность их жизни.

Несмотря на то, что ВИЧ хорошо изучен, получить лекарство и полностью избавить от него человечество пока не удается. Единственным способом избежать заражение является ведение здорового образа жизни и присутствие постоянного сексуального партнера.



Читайте о здоровье:



Комментарии (1) к материалу "Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией и как ее предотвратить"

  1. Игорь:

    Оказывается не так уж и сложно предотвратить заражение этой опасной болезнью, но, видимо, не все люди относятся к профилактическим мероприятиям серьезно, поэтому болезнь и распространяется.

Напиши в комментарии, что думаешь



Top