Здоровье > Детское здоровье > Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы заболевания, диагностика, лечение

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы заболевания, диагностика, лечение

За последние 10-15 лет грудное вскармливание снова стало нормальным явлением — до такой степени, что даже в общественных местах мамы кормят грудью и это не вызывает непонимания или удивления окружающих.

Материнское молоко — лучшая пища для новорожденных, в нём содержится максимально возможное количество полезных для роста ребёнка веществ. Они хорошо усваиваются детским организмом, помогая ему расти и развиваться. Среди содержащихся в молоке полезностей — около четырёхсот нутриентов, в том числе такой углевод, как лактоза, или молочный сахар.

В самом начале кормления грудь женщины выделяет только молозиво, которое содержит мало сахаров, но зато богато белками и микроэлементами, усиливающими иммунитет ребёнка. Затем появляется так называемое «переходное» молоко, в котором становится больше сахара и меньше белков, а затем (примерно на третьей неделе поле родов) — зрелое. Именно после этого у детей могут возникнуть неприятности, ведь основной элемент зрелого молока как раз лактоза.

Лактаза и лактоза: отличие

Лактаза и лактоза: отличия

Лактаза и лактоза: отличия

Лактоза содержится также и в коровьем молоке — вот почему именно на его основе делается детское питание. Она нужна для выработки в организме ребёнка глюкозы и галактозы: первая выступает главны источником энергии для малыша, а вторая необходима ему для формирования мозга и сетчатки глаза.

Если лактоза переваривается хорошо, то организм новорожденного справляется с усвоением также магния, кальция и цинка, необходимых для нормальной работы сердца и формирования костей и зубов. Фактически маленькому человеку негде больше взять необходимое — взрослый-то может ту же глюкозу получить из других продуктов, а кроха пока просто не способен жить без молока.

В свою очередь для правильного усваивания лактозы ребёнку нужен специальный фермент — лактаза — который образуется в энтероцитах тонкого кишечника и расщепляет этот углевод на глюкозу и галактозу.

Однако иногда у детей возникают проблемы с усвоением лактозы: из-за дефицита фермента нарушается всасывание молочного сахара стенками кишечника. Это расстройство называется лактазная недостаточность (а не лактозная, как часто пишут), или непереносимость лактозы.

Лактаза, как и все энзимы, узкоспециализированный фермент. Она способна расщеплять лактозу и только её. И — обратно — ничем иным молочный сахар организм разделить на составные элементы не может. Если с выработкой лактазы проблемы лактоза попадает в толстый кишечник, где переваривается живущими там микроорганизмами. Так возникают побочные эффекты в виде диареи, метеоризма и коликов.

Виды

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность (ЛН, ещё называют гиполактазией) бывает двух видов: первичная и вторичная. Рассмотрим их подробно.

Первичная, или врождённая, ЛН, обусловлена генетической мутацией и может передаваться по наследству. Кишечник детей с врождённой гиполактазией не способен вырабатывать лактазу — либо совсем, либо делает это в недостаточном количестве. В первом случае ставится диагноз алактазия, во втором — гиполактазия. Врождённая ЛН встречается крайней редко.

Читайте:  Лечение насморка у грудных детей: о чем нужно помнить родителям?

Также к первичной ЛН относится транзиторная, возникающая у недоношенных детей в связи с тем, что активация выработки лактазы приходится на 24 неделю внутриутробного развития, а пик, по мнению доктора Комаровского, — аж на 39-ю. На 28-34 неделе беременности уровень лактазы составляет всего 30% от пикового.

Транзиторная ЛН проходит сама по мере развития малыша за счёт правильного питания, поэтому паниковать не надо. Просто кормите ребёнка, выполняя рекомендации специалистов, и всё будет хорошо.

При первичной ЛН поверхностные клетки тонкого кишечника не повреждены, но их активность снижена — отсюда и недостаток лактазы. Другое дело — вторичная ЛН: здесь ситуация хуже, поскольку слой энтероцитов повреждён и для нормализации выработки нужного энзина необходимо его восстановить. Но есть и плюс: можно не прекращать грудное вскармливание.

Повреждение эпителиальных клеток тонкого кишечника возможно по нескольким причинам:

  • Ребёнок переболел ротавирусной инфекцией
  • Малыш подхватил лямблиоз
  • Имеется врождённая аномалия кишечника (он короткий)
  • Существует непереносимость глютена
  • Тонкий кишечник крохи воспалён (энтерит)
  • Аллергия на белок коровьего молока
  • Было длительное зондовое питание, которое привело к атрофии слизистой
  • Малыш подвергся лучевой терапии

Установить эти причины возможно — для этого нужно обратиться к врачу. Лямблиоз определяется анализом кала, и с этим надо быть внимательным: лямблии — живучие паразиты, их не может убить даже высокая температура; если вдруг их найдут у вашего малыша, то придётся проверить всю семью, заменить предметы гигиены (полотенца и т. п.) и тщательно следить за собой в дальнейшем.

Аллергию легко обнаружить через анализ крови, аномалию кишечника может показать УЗИ, энтерит возможно определить по внешним признакам (обезвоживание, рвота, понос, высокая температура, общая интоксикация, слабость).

Перегрузка лактозой

Даже самые полезные продукт приносят вред, если есть их слишком много. Это справедливо и для грудных детей. Жизненно необходимая лактоза может стать причиной снижения выработки лактазы — если её слишком много.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Перегрузка лактозой возникает у детей, мамы которых вполне способны прокормить ещё парочку карапузов — так много у них молока. Распространённая ошибка таких мам — во время кормления перекладывать ребёнка от одной груди к другой. На самом деле это вредно по двум причинам:

  • Кушая попеременно из разной груди, малыш получает исключительно «переднее» молоко, которое насыщено лактозой. Такое молоко переваривается очень быстро и часто не вся лактоза успевает это сделать (для её расщепления нужно больше времени, чем для переваривания «переднего» молока)
  • Такое кормление провоцирует вырабатывание молока у мамы — его действительно становится много. Также гиперлактация возможна при постоянном сцеживании, поэтому его тоже следует по возможности избегать
  • Следует напомнить, что полезнее всего ребёнку «заднее» молоко — более жирное, нежели «переднее», содержащее больше белков. Как отмечено выше, пока малыш пил богатое белками молозиво, никаких проблем с лактозой у него не было. Следовательно, надо стараться кормить так, чтобы кроха получала больше белков — ведь именно из них о конструирует свой организм. Чем дольше малыш сосёт одну грудь — тем жирнее получает молоко. Поэтому перекладывание и вредит: он просто не успевает добраться до самого вкусного
  • Перегрузка лактозой вызывает симптомы лактазной недостаточности. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами, если у вас возникает сомнение по поводу кормления. Есть АКЕВ — ассоциация консультантов по грудному вскармливанию, которая существует как раз для того, чтоб научить молодых мам правильно кормить своих детей. И попутно — решать возникающие трудности вроде нехватки или избытка молока.
Читайте:  Народные средства при запорах у детей

Консультанты АКЕВ работают и в России, и в странах бывшего СНГ, их легко найти через сайт ассоциации. Обратите внимание! Это сертифицированные специалисты, поэтому — остерегайтесь мошенников! Не стоит доверять объявлениям в интернете — связывайтесь напрямую с АКЕВ через их сайт. Помните: здоровье вашего малыша — в ваших руках!

Симптомы

Лактазная недостаточность: симптомы

Лактазная недостаточность: симптомы

Определить лактазную недостаточность у ребёнка можно пи появлении совокупности симптомов. Но самостоятельным лечением заниматься не следует — лучше обратиться к врачу.

Какие есть симптомы ЛН? Их много, часть можно увидеть самостоятельно, часть — только после анализов.

Итак, тревогу бить стоит, если:

  • У малыша — частый (или, наоборот, очень редкий) жидкий стул, иногда пенистый, с «зеленью» и непереваренными комочками пищи
  • Во время кормления или после него ребёнок беспокоен — например, плачет, или бросает грудь, и т. д.
  • Метеоризм, или газы, которые мучают малыша даже во время кормления
  • Вздутие живота, урчание
  • Срыгивания пищи, провоцирующие рвоту
  • Атопический дерматит
  • Проблемы с весом — как правило, ребёнок в таких случаях плохо набирает вес, или даже теряет его — при тяжёлых формах ЛН)
  • Анализы кала показывают высокое содержание сахаров, повышенную кислотность и наличие в стуле жирных кислот

Стоит запомнить: если у вашего ребёнка один-два симптома — дело может быть вовсе не в лактазной недостаточности. А вот если их несколько — стоит обратиться к врачу и сдать анализы.

Лактазна недостаточность: как распознать? Смотрите видео.

Диагностика

Есть несколько способов проверки на ЛН:

  • Диетодиагностика (диагностика диетой): временное прекращение кормления материнским молоком и перевод малыша на безлактозные смеси
  • Определение pH кала (при ЛН показатель будет ниже нормы — 5,5 или меньше)
  • Самый простой способ — определение количества углеводов в кале (должно быть до 0,25%)
  • Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом малышом воздухе — если его много, значит, лактоза не переработалась из-за нехватки лактазы
  • Самый лучший (но долгий и дорогой) метод — определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки кишечника. Чаще всего его используют для подтверждения врождённой ЛН

Своевременная и правильная диагностика позволит вовремя принять меры по лечению ребёнка. К тому же надо всегда помнить: часто то, что выглядит как лактазная недостаточность, ею не является. Самодиагностика в этом деле противопоказана: внешние симптомы должны стать сигналом к посещению педиатра, а не выбору методов лечения.

Читайте:  Боль в ухе у ребенка

Аллергия и ЛН

Конечно, такое возможно: иногда причиной ЛН может стать аллергическая реакция на то, что ест малыш. Это может быть в нескольких случаях:

  1. Если мама не соблюдает диету — например, ест содержащие вредные для ребёнка консерванты пищу (консервы, сладости с красителями и различными Е и т.п.)
  2. Если у ребёнка врождённая непереносимость компонентов детского питания — например, на глютен (белок злаковых)

Фактически часто ЛН возникает у малыша с началом прикорма. Поэтому надо вводить его постепенно, сначала какой-то один продукт, смотреть на реакцию малыша и, если всё нормально, давать что-то ещё. И обязательно следить за составом продуктов: есть в детском питании в России и странах бывшего СНГ консерванты, которые запрещены к такому использованию в Европе и США. Такое питание лучше не давать.

Но и здесь важно не заниматься самодиагностикой: обратитесь к врачу, сделайте анализы, ведь правильно установить диагноз — залог успеха в борьбе с заболеванием.

Лечение

Лечение лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности

Если у вашего малыша определена лактазная недостаточность, то вам нужно добавить препараты, содержащие этот энзим — так называемые ферментные добавки. На рынке существует множество вариантов: Лактазар, Беби Док, Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет, и другие.

Но делать это следует, во-первых, по решению врача, а во-вторых, только в том случае, если ребёнок внешне здоров — набирает вес, прекрасно кушает, и т. д., но симптомы ЛН у него есть и анализ показал незначительное превышение углеводов в кале.

Если есть проблемы с весом, то от кормления придётся отказаться полностью или частично и заменить его на смеси с пониженным содержанием лактозы. Но делать это надо постепенно, чтобы ребёнок привык к изменению рациона. Любое внезапное изменение системы питания чревато новыми проблемами, поэтому — будьте осторожны и строго следуйте советам специалистов.

Эти рекомендации основаны на мнении знаменитого доктора Евгения Комаровского, которое можно прочитать на его сайте.

Кроме того, следует учесть и советы специалистов АКЕВ:

  • Кормить ребёнка подольше одной грудью — чтобы он добрался до богатого белками жирного «заднего» молока
  • Избегать сцеживания и перейти на кормление без него (тут может быть нужна помощь консультанта)
  • Не использовать лактогенные диеты или средства для повышения лактации: женский организм, как правило, вырабатывает столько молока, сколько нужно ребёнку
  • Если у мамы от природы много молока, то сменять грудь можно — но не во время одного кормления, лучше это делать через 1-2 кормление, чтобы малыш ел из одной груди в общем 2-3 часа

Лактазная недостаточность — неприятность, которая подкрадывается неожиданно. Но, если речь не идёт о врождённом её виде, паниковать не стоит. Помочь решить проблему смогут слаженные действия мамы, врача и консультанта по грудному вскармливанию. Вместе им удастся не только избавить малыша от недуга, но и сохранить столь полезное для развития материнское молоко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Читайте о здоровье:



Комментарии (4) к материалу "Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы заболевания, диагностика, лечение"

  1. Елена:

    Я о таком впервые слышу, видимо это всё таки с генетикой в большей степени связана, так как если ребёнка недокармливать это и так понятно, а подобная проблема с наличием достатка грудного молока или детского питания, это реальная проблема.

  2. Катя:

    Мне кажется, если уж есть ЛН, то это на всю жизнь. Другое дело, сейчас научились грамотно поддерживать детей и взрослых людей с такой проблемой. Только недавно узнала, что ЛН не надо путать с аллергией на молочный белок – для неспециалиста разобраться в таких тонкостях сложновато, главное, чтобы методы диагностики ЛН у ребенка не были болезненными.

  3. Аня:

    Недавно читала в новостях, что, по-моему, в Америке стали выпускать женское грудное молоко в бутылках – прямо из-под, что называется, кормилицы. Женщины сдают свое молоко, когда уже откормили своих деток и им просто его некуда девать. Из этого молока даже уже делают мороженое! Имея лактазную недостаточность, я бы с удовольствием пила бы такое молоко – мне почему-то кажется, что оно бы хорошо усваивалось не только у грудничков с ЛН.

  4. Кристина:

    Не знаю, как уж сейчас лечат эту лактазную недостаточность у младенцев, но мне недавно моя терапевт пожаловалась, что у ее новорожденной внучки такая проблема. В общем врач при этом выглядела очень растерянно, хотя про нее не скажешь, что она неуверенный в себе человек или слабый специалист. Так что проблема ЛН действительно непростая.

Напиши в комментарии, что думаешь



Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: