Здоровье > Здоровье женщины > Одышка при беременности: проблема или нормальное состояние?

Одышка при беременности: проблема или нормальное состояние?

Женщина может считать себя счастливой, если до середины беременности её не беспокоили никакие жалобы. Но к сожалению, во второй половине беременности проблемы начнутся обязательно, так как плод растет и происходит формирование нового маточно-плацентарного круга кровообращения. Организму женщины приходится перестраивать на другой лад, что не всегда происходит гладко. Часто женщину начинает беспокоить одышка при беременности. Она возникает по многим причинам, и лечить её достаточно сложно.

Одной из основных причин одышки на последних сроках беременности является уменьшение объема грудной полости в результате роста матки. Это приводит к тому, что легкие не могут полноценно расправляться, а значит, возникает одышка. Также подобное состояние возникает из-за перегрузки сердечно-сосудистой системы. Отмечается увеличение объема циркулирующей крови и тахикардия. Так как сердце и легкие работают слажено, то начинается одышка. Она позволяет компенсировать перегрузку этих важных органов.

Еще одной распространенной причиной одышки при беременности является анемия. Снижение гемоглобина и эритроцитов в крови сопровождается недостатком кислорода в тканях. Это приводит к запуску рефлекторных компенсационных механизмов – одышки и тахикардии. Усиление дыхания и кровообращения улучшает тканевое дыхание, но для полноценного устранения нужен прием препаратов железа.

Доктор во время осмотра беременной должен внимательно оценить все симптомы, так как одышка может быть симптомом серьезных заболеваний, а не просто осложнением беременности. Например, при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с легкими или пороках сердца у женщин начинается одышка. Поэтому самым важным моментом является выяснения причины, а потом уже оказание возможной помощи беременной женщине.

Читайте:  Климактоплан при приливах жара во время климакса



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top