Здоровье > Распознайте болезнь > Хроническая и острая почечная недостаточность: неотложная помощь

Хроническая и острая почечная недостаточность: неотложная помощь

Под недостаточностью почечной понимается система характерных проявлений (симптомов), появляющихся вследствие хронического или острого функционального расстройства почек.

Факторы, приводящие к ОПН

Факторы, приводящие к ОПН

Факторы, приводящие к ОПН

Различают, соответственно, два вида подобной симптоматики: острую и хроническую, и для каждой из них неотложная домедицинская или врачебная помощь при почечной недостаточности имеет свои специфические особенности.

Факторы, приводящие к ОПН, подразделяются на:

  • Преренальные ОПН, связанные с нарушением почечного кровообращения и клубочковой фильтрации, которые являются следствием массированной кровопотери в организме, сильного обезвоживания, оперативных вмешательств на сердце и т.д.
  • Паренхиматозную ОПН, вследствие разрушения паренхимы органа, случающегося на почве резкого сбоя в его кровоснабжении, паренхиматозных болезней или воздействии ядовитыми веществами
  • Обструктивную (постренальную) ОПН, связанная с травмами или закупоркой мочеточников

Диагностировать ОПН и факторы, вследствие которых она наступила, может только врач!

Симптоматика

Симптоматика

Симптоматика

Для острой формы характерны такие симптомы:

  • сниженный уровень гемаглобина (анемия)
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • отек конечностей (рук, ног)
  • повышение давления (гипертония)
  • сонливость
  • общее недомогание
  • нарушение мочеобразования и мочевыделения. Моча может выделяться в малых количествах, либо не выделяться вовсе
  • нарушение функционирования пищеварительной системы

Выделяется 4 фазы (формы острой почечной недостаточности) синдрома ОПН:

  1. Зависит от причины синдрома почечной недостаточности. Во время первой фазы уменьшается выделение мочи, уменьшение кровяного давления и снижение частоты пульса
  2. Эта фаза называется олигурическая. Моча не выделяется совсем. Состояние больного ухудшается. Поражаются все основные системы организма
  3. Полиурическая фаза. Количество мочи увеличивается и даже больше чем обычно. Однако эта моча в основном состоит из воды и солей, в связи с этим, угроза для жизни больного еще есть
  4. Количество выделяемой мочи нормализуется. Спустя нескольких месяцев, после специального лечения, функционирование почек восстанавливается
Читайте:  Кандидозный стоматит у взрослых: лечение и профилактика

Каждый случай индивидуален, не все симптомы в совокупности могут наблюдаться у конкретного больного. 

Лечение острой формы

В первую очередь, усилия должны быть нацелены на возобновление формирования и выведения из организма мочи. С этой целью в организм диффузионно (внутривенно, капельно) вводятся диуретики (так называемые мочегонные вещества).

Также применяются препараты, которые будут возобновлять микроциркуляцию почки. При наличие механических препятствий выведению мочи, показаны радикальные, хирургические методы (нефростомия, катетеризация).

Внимание! Купирование симптомов острой почечной недостаточности осуществляется исключительно под наблюдением нефрологов и других специалистов, и только в условиях медицинского учреждения!

Экстренная (неотложная) помощь при наступлении ОПН подразумевает под собой мероприятия, направленные на купирование острых симптомов.

Неотложная помощь

Неотложная помощь

Неотложная помощь

Если ОПН была вызвана отравлением какими-то ядами, либо передозировкой лекарственными препаратами, тогда необходимо провести дезинтоксикацию: промыть желудок, ввести адекватный ядовитому веществу антидот, перорально ввести достаточный для нейтрализации объем сорбентов.

Необходимо помнить, что у человека любого возраста ОПН является состоянием критическим, опасным не только для здоровья, но и угрожающим жизни! Поэтому немедленно нужна срочная госпитализация больного.

Что можно предпринять до приезда врача? Такие действенные меры, как:

  • укутывание больного, прикладывание теплых грелок
  • обеспечение полного покоя
  • введение противорвотных препаратов и поддержание кислотно-щелочного равновесия и жидкостного баланса в тканях (давать пить регидрон, обеспечить теплым питьем компотом, натуральным некислым фруктовым соком)
  • уменьшение шокового состояния, проявляющегося в падении артериального давления, повышенном сердцебиении, затрудненном дыхании, посинении слизистых оболочек и кожи, падении температуры тела до субнормальных отметок, внутривенно (не через капельницу, а струйно!) вводя прогретый до 38-40 °С терапевтический раствор солей марки “Трисоль”

Чтобы восстановить в почках кровообращение и поддержать фильтрующую способность, в вену длительно, в виде 0,05% раствора в 5% концентрации глюкозы по каплям вводят допмин (дофамин, допамин).

Читайте:  Воспаление ногтя и его лечение

Подача препарата должна быть не чаще 5-10 капель в минуту, а максимально допустимая норма в сутки для взрослого пациента не превышать 200-400 мг.  Вместе с дофамином необходимо внутривенно ввести 5-10 тыс. ЕД гепарина.

Далее, в течение суток, также в вену вводят по 40—80 мг. лазикса (другое наименование – фуросемид).

Экстренная реанимация

Длительная, или хронического характера почечная недостаточность (ХПН) никогда не возникнет “сама по себе”, так как является осложнением для большинства тяжелых заболеваний почек. Немаловажен тот факт, что из-за не интенсивных симптомов многие больные запускают заболевание и даже доводят его до терминального. У детей, диагностика данного заболевания достаточно проблематична.

К симптоматике ХПН относят:

  • паралич
  • ацидоз
  • носовые кровотечения
  • кишечные или желудочные кровотечения
  • из-за нарушения выработки мочи – отеки
  • высокое давление (гипертония)
  • депрессия
  • нарушение нормального функционирования дыхательной системы
  • маниакальное состояние

Симптомы ХПН отличаются от симптомов ОПН – это существенно помогает при постановлении диагноза.

Лечение хронической формы

Лечение должно проходить под наблюдением специалистов! Терминальные состояния ХПН непредсказуемы и несут реальную угрозу жизни пациента.

В медицинской практике приняты стандартные методы помощи:

  • лечение заболевания, являющегося основным
  • соблюдение постельного режима и запрет повышенных физических нагрузок
  • диета
  • достаточное потребление жидкости и контроль за ее выведением
  • снижение артериального давления
  • устранение возникших осложнений, как правило, связанных с попаданием в организм инфекции
Лечение хронической формы

Лечение хронической формы

Избрать корректную терапию вправе только врач, после проведения определенных диагностических мероприятий, в том числе и с проведением гемодиализа.

Данное заболевание считается особо тяжелым и обязывает врача поставить пациента на учет. Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, периодически проходят лечение в стационаре, а также обследуются.

При крайне тяжелой почечной недостаточности делают трансплантацию почки. Пациенты после проведения данной операции при надлежащем уходе и регулярном приеме имуннодепресантов живут достаточно долго.

Читайте:  Лечение лишая зависит от его типа!

Данный синдром любой формы требует оказания сугубо врачебной неотложной помощи под наблюдением специалистов. При обнаружении симптомов, свидетельствующих о наступлении почечной недостаточности, медлить при вызове бригады скорой помощи недопустимо!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: