Здоровье > Детское здоровье > Симптомы ферментной недостаточности у детей: что нужно знать?

Симптомы ферментной недостаточности у детей: что нужно знать?

Для пищеварения человеку необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Они способствуют расщеплению пищи и ее усвоению, что питает организм. Но при недостатке этих веществ пищеварение становится гораздо слабее. Такие случаи называют ферментной недостаточностью.

Ферментная недостаточность: причины

Нет точных причин для возникновения ферментной недостаточности. Эта болезнь может проявиться у каждого, но зачастую возникает у детей и людей пожилого возраста. По происхождению она может быть двух типов: врожденной и приобретенной.

Врожденная ферментная недостаточность встречается у детей

Врожденная ферментная недостаточность встречается у детей

Врожденная ферментная недостаточность чаще проявляется у детей. Она возникает вследствие дефекта в генах, плохой наследственности или проблемах с развитием поджелудочной железы. Лечится она различными способами, что зависит от точной причины заболевания.

Второй тип ферментной недостаточности распространен у тех, чей организм перенес неблагоприятную обстановку или ситуацию.

Среди таких случаев:

  • Дефицит витаминов и белка в рационе
  • Инфекционные заболевания
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Развитие тяжелых болезней
  • Заболевания поджелудочной железы

У детей такое заболевание чаще всего связано с рационом и инфекцией, но возможны и другие причины. Причиной может быть все, что сказывается на выработке ферментов в кратком или долгосрочном периоде.

В более взрослом возрасте (от 7 лет) к ферментной недостаточности могут привести различные медикаменты и лекарственные препараты, которые наносят вред клетками поджелудочной железы.

Наиболее частыми причинами являются внутренние проблемы. Среди них отмечают нарушение обменных процессов (метаболизма), порок поджелудочной железы, проблемы с активацией ферментов при недостатке желчи и нарушение флоры кишечника.

Причин ферментной недостаточности у ребенка много. Среди них выделяют врожденные, встречающиеся достаточно редко, и приобретенные заболевания. Вторые связаны с окружающей средой и внутренними процессами в организме, поэтому точно выявить причину можно лишь при обследовании.

Об ошибках введения прикорма узнайте из предложенного видео.

Симптомы ферментной недостаточности

Эта болезнь оказывает большое влияние на процессы пищеварения у ребенка. Поэтому ее проявление отражается на стуле и самочувствии человека.

Симптомы ферментной недостаточности имеют свои особенности

Симптомы ферментной недостаточности имеют свои особенности

Частые симптомы ферментной недостаточности у детей:

Последний симптом замечается при тяжелых формах, когда пищеварительная система не способна обеспечить организм необходимыми веществами с приема пищи. В длительной перспективе болезнь задерживает развитие ребенка и снижает его физическую активность, что приводит к развитию других болезней и патологий в теле на основе голодания.

Начальную стадию болезни легко заметить по внешнему виду ребенка. Он становится вялым, теряет аппетит, часто ходит в туалет (более 8 раз в сутки) и плохо переваривает пищу.

Но эти симптомы схожи с кишечной инфекцией, а точный диагноз указывается при учете анализов кала и осмотре врача.

У ребенка эта болезнь отражается и на свойствах стула. Он становится пенистым, имеет сильный кислый запах и выводится с большим количеством жидкости. Это свидетельствует об избытке углеводов в толстой кишке — явном признаке ферментной недостаточности.

Поэтому ферментная недостаточность у ребенка проявляется проблемами с пищеварением и испражнением. Жидкий стул, вздутие живота и вялость — явные признаки этой болезни. Их путают с кишечной инфекцией, для определения чего нужны анализы кала.

Целиакия

Одной из разновидностей ферментной недостаточности является целиакия. Таким термином называют болезнь, при которой человек не усваивает глютен. Она встречается у 0,5% людей и существенно осложняет им жизнь.

Целиакия связана непереносимостью продуктов с глютеном

Целиакия связана непереносимостью продуктов с глютеном

Целиакия — это поражение слизистой оболочки кишечника из-за непереносимости пищи, содержащей глютен.

К таким относятся различные злаковые:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес

Причиной являются белки проламины, которые содержатся в этой пище. Люди с целиакией не переносят их, для них такая пища токсична. Это происходит из-за недостатка кишечных ферментов, которые и расщепляют глютен, поэтому он проходит в тонкую кишку и повреждает ее оболочку.

Целиакия — ферментная недостаточность, не подвергающаяся лечению.

Это пожизненная непереносимость глютена, которую нельзя исправить медикаментами или пищевыми добавками, ведь поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов.

Эффект от болезни проявляется через время. У детей целиакия заметна спустя 4-8 недель после того, как в их рацион были введены глютеносодержащие блюда. Среди них каши (манная, овсяная и пшеничная), хлебобулочные изделия и вермишель.

Развивается в периоде 6-24 месяца, но проявиться может в любом возрасте. Среди симптомов основные признаки ферментной недостаточности: жидкий стул, вздутие, слабость и подобное.

Единственным лечением целиакии является пожизненная диета, исключающая продукты из глютена. Рацион исключает любые продукты и блюда, включающие глютеновые злаки, и подобную им продукцию. Нельзя допускать и минимальные дозы глютена, ведь это токсин, постепенно разрушающий организм ребенка.

Целиакия — разновидность ферментной недостаточности, когда человек не переносит глютен. Она имеет пожизненный характер, лечение отсутствует. Человек, подверженный этому заболеванию, должен соблюдать строгую диету без большинства злаков и подобных им продуктов, содержащих это вещество.

Лактазная недостаточность

Лактоза — это основной компонент молочных продуктов. Она представляет большую питательную ценность, добавляет вкус молоку и имеет много других свойств. Но для ее усвоения необходим особый фермент — лактаза, которая расщепляет лактозу и позволяет организму переработать ее.

Лактазная недостаточность опасна повреждением оболочки кишечника

Лактазная недостаточность опасна повреждением оболочки кишечника

Лактазная недостаточность — болезнь, когда этой лактозы слишком мало для усвоения молочной продукции. Из-за этого лактоза не перерабатывается, попадая в кишечник в первозданном виде.

Это опасно для пищеварительной системы, ведь повреждает оболочку кишечника, вызывает газообразование и сопутствующие боли. Молоко перестает приносить пользу, ведь большинство составных компонентов не усваивается ребенком. Из-за этого возникает недоедание, слабость и задержки в развитии.

Выделяют два типа лактазной недостаточности:

  • Первичная недостаточность. Отмечается тем, что активность лактазы снижена, но стенки тонкого кишечника не повреждены. Бывают случаи полной лактазной недостаточности, когда лактаза отсутствует в организме.
  • Вторичная недостаточность. Возникает вследствие повреждения клеток, выделяющих лактазу. Лечится восстановлением клеток и временным ограничением на прием молока.

Бывает и третий тип, который не выделяют отдельно. Это перегрузка лактозой, когда у матери слишком много молока, с большим содержанием лактозного компонента.

Из-за этого ребенок неспособен переработать все питание, что приводит к лактазной недостаточности. Поэтому эта проблема матери, а не организма младенца.
Эта болезнь может быть врожденной или приобретенной, поэтому стоит следить за состоянием ребенка.

Лактазная недостаточность — болезнь, при которой ребенок не усваивает лактозу, главный компонент молочных продуктов. Это заболевание характеризуется недостатком лактазы — главного фермента для переработки лактозы. Болезнь может быть приобретенной и врожденной, от чего зависят симптомы и возможное лечение.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Этот тип ферментной недостаточности основан на том, что человек не может переносить сахарозу из-за снижения выработки соответствующего фермента. Это состояние не опасно для здоровья, сахароза не несет большого вреда.

Заболевание у ребенка проявляется при введении в рацион сахарозы. Это относится к фруктовым пюре, сокам и подобному. Иногда организм негативно реагирует на крахмал и декстрины, что содержится в картофельном пюре и кашах. Видимый симптом болезни — жидкий стул с сильным обезвоживанием.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы проходит самостоятельно

Недостаточность сахаразы-изомальтазы проходит самостоятельно

Эта недостаточность нередко проходит сама, что осуществляется из-за увеличения пищеварительного тракта.

Поверхность всасывательной слизистой оболочки тоже увеличивается, поэтому организму необходим минимум ферментов сахаразы-изомальтазы. Но на основе пережитого возникает отвращение к сладким блюдам и фруктам. Это способ регулирования сахарозы в организме путем сокращения ее поступлений.

Болезнь бывает врожденной или возникшей из-за повреждения эпителия кишки. Во втором случае активность фермента резко падает.

При подобном заболевании дети хорошо усваивают лактозу, поэтому нужно продлить период грудного вскармливания или использовать специальные смеси на основе молока. Это позволит организму окрепнуть и самому справиться с недостаточностью сахаразы-изомальтазы.

Если недостаточность сохраняется, то человек плохо переносит фрукты, ягоды, овощи и различные соки.

Все продукты с сахарозой для него запрещены, как и еда, богатая крахмалом. Обычно с возрастом болезнь проходит, а рацион расширяется.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы — болезнь, при которой отсутствуют ферменты для усвоения сахарозы. С ней ребенок не может есть фрукты, пить соки и употреблять другие продукты с этим веществом. Иногда болезнь сопровождается проблемами с усвоением крахмала.

Лечение и профилактика ферментной недостаточности

Ферментная недостаточность включает множество разновидностей, лечение которых проводится разными методиками. Иногда эта болезнь проходит сама, но зачастую необходима помощь медицины.

Лечение ферментной недостаточности представлено несколькими этапами

Лечение ферментной недостаточности представлено несколькими этапами

Лечение недостаточности идет в несколько этапов:

  • Диагностика. Выявляется тип и природа ферментной недостаточности. Это определяет дальнейшее лечение и диету, с которой человек сможет получать необходимые элементы. Диагностика проводится комплексно, включая анализы кала, УЗИ брюшной области, зондирование, исследование состава крови и другие моменты.
  • Ферментная терапия. Необходима для ликвидации нарушения пищеварения и всасывания отдельных элементов пищи. Стимулирует поступление питательных веществ и витаминов в организм. Проводится на основе приема специальных препаратов.
  • Стабилизация работы поджелудочной железы. Используются препараты стимуляции этого органа и стабилизации выработки некоторых ферментов.

Для создания препаратов, используемых при ферментной недостаточности, используются ткани поджелудочной железы животных. Это снабжает организм естественными ферментами, поставляя их не через органы, а напрямую в пищеварительную систему.

При лечении и профилактике ферментной недостаточности важна диета человека. Создается специальный рацион, который учитывает особенности пищеварения и не нагружает поджелудочную железу, предотвращая попадание цельной пищи в кишечник. Это позволяет питаться даже при недостатке определенных ферментов, получая необходимый набор веществ.

В качестве повседневного препарата у людей, испытывающих ферментную недостаточность, может использоваться Мезим Форте. Он помогает переваривать пищу, активизируясь при ее попадании в кишечник. Отдельные компоненты препарата при смешивании с ней активизируются и работают как ферменты.

Лечение ферментной недостаточности включает точную диагностику, курс специальными препаратами и применение строгой диеты. Это позволит ограничить пищеварительную систему человека от нагрузок, найти причину недостаточности и устранить ее, стимулируя поджелудочную железу. Такое лечение занимает некоторое время и имеет шанс рецидива.

Ферментная недостаточность у детей — болезнь, когда компонентов в организме недостаточно для переработки пищи. Существует несколько видов этого недомогания, каждый из которых основывается на определенном типе еды. Лечатся они строгой диетой и препаратами на основе животных ферментов, но некоторые виды могут остаться с человеком на всю жизнь.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top