Здоровье > Распознайте болезнь > Синдром Кальмана: что он представляет собой?

Синдром Кальмана: что он представляет собой?

Одной из форм гипогонадотропного гипогонадизма является наследственное заболевание, известное под названием синдрома Кальмана (Каллмана), при котором имеет место расстройство обоняния в форме полного его отсутствия, аносмии, или заметного снижения, гипосмии.

Синдром Кальмана: причины

Ключевыми симптомами синдрома Кальмана, иначе именуемого конгенитальным гипогонадотропным гипогонадизмом, сочетающимся с аносмией, являются грубые задержки полового развития или полное его отсутствие при разной степени выраженности расстройств восприятия запахов.

Синдром Кальмана имеет ряд особенностей

Синдром Кальмана имеет ряд особенностей

Синдром Кальмана:

  • Является наследственным заболеванием
  • Приблизительная оценка частоты встречаемости синдрома составляет 1:10000 с предпочтительным проявлением у представителей мужского пола, у женщин – в 3-5 раз реже
  • Имеет спорадический и семейный характер с широким спектром клинической картины даже у членов отдельной семьи
  • Не менее десятка генов ответственен за проявление синдрома, большая часть из них играет роль в формировании, миграции, активности гонадолиберина и в его способности стимулировать секрецию лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона
  • Характеризуется Х-сцепленным рецессивным, аутосомно-доминантным с неполной пенетрантностью и аутосомно-рецессивным типом наследования
  • Отличается многообразием вариантов клинического проявления в зависимости от степени нарушения процесса секреции и высвобождения гонадолиберина
  • Является вторичной формой гипогонадизма, при которой имеет место дефицит секреции гонадотропинов гипофиза ФСГ и ЛГ
  • Нарушения обоняния обусловлены гипоплазией/аплазией ольфакторного аппарата
  • У новорожденных мужского пола иногда связан с наличием микропениса и крипторхизма, в более позднем возрасте проявляется отсутствием пубертатного развития, малыми размерами тестикул, азооспермией; у девочек – первичной аменореей
  • При рождении как у представителей мужского, так и женского пола имеет место нормальная половая дифференциация
  • Именно аносмия является специфическим признаком синдрома, позволяющим выделять его в отдельную форму гипогонадотропного гипогонадизма

К причинам, приводящим к гипогонадотропному гипогонадизму, в том числе к синдрому Кальмана, относят нарушения процесса высвобождения гонадотропин-рилизинг гормона (полная блокировка, либо значительное снижение), имеющие место в гипоталамусе, которые, в свой черед, приводят к дефекту стимуляции секреции фолликлостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

В течение эмбриогенеза в участке ольфакторной пластины имеет место формирование нейронов, как секретирующих гонадотропин-рилизинг гормон, так и ольфакторых гормонов.

В дальнейшем должна происходить совместная миграция этих нейронов в разные районы мозга.

Именно патология процесса миграции нейронов, обонятельных и секретирующих гонадотропин-рилизинг гормон, в ходе эмбриогенезе обуславливает заболевание.

О дисплазии шейки матки узнайте из предложенного видео.

Синдром Кальмана: симптомы и диагностика

Характерными симптомами заболевания при синдроме Кальмана считают в первую очередь проявления гипогонадизма, который связывают с дефицитом гормонов гипофиза ФСГ и ЛГ, что вызывает недоразвитие половых органов, наружных и внутренних, к отсутствию спонтанно протекающего полового созревания, бесплодию, сочетающегося с полным или частичным отсутствием обоняния.

При болезни наблюдается задержка полового развития

При болезни наблюдается задержка полового развития

Имеется также целый ряд клинических проявлений заболевания, заключающихся:

  • в соматических дефектах развития, которые связаны с появлением заячьей губы, расщелины неба, волчьей пасти, синдактилии, дальтонизма, глухоты
  • в одностороннем почечном агенезе или аплазии, в отсутствии/недостаточном функционировании почки
  • в крипторхизме, в появлении у новорожденного микропениса, в гипоплазии яичек
  • в бимануальной синкинезии или зеркальном движении рук
  • в дентальных нарушениях
  • в евнухоподобном телосложении
  • в пороках развития ЦНС, в задержке умственного развития

Первичная диагностика случаев синдрома Кальмана имеет место либо при обращении с жалобами на задержку полового развития, либо у новорожденных мальчиков с явлениями криптохизма и очень маленьким размером полового члена.

Жалобы на отсутствие или снижение обоняния редки, часто пациент может не знать об этом дефекте, считая его нормой.

Чрезвычайно важным обстоятельством диагностических мероприятий при синдроме Кальмана является необходимость исключения нормальной конституционной задержки полового созревания, иных форм гипогонадизма, таких, например, как синдромы  Клайнфельтера и Тернера.

Клиническим проявлением задержки полового развития принято считать отсутствие вторичных половых признаков, малым размером тестикул у юношей, первичная аменорея и недостаточное развитие молочных желез у девушек.

Диагностические мероприятия по подтверждению или отрицанию наличия синдрома Кальмана включают:

  • Оценку клинической картины пациента, характерных жалоб, изучение анамнеза
  • Данные лабораторных обследований

В качестве основных биохимических параметров используют показатели низкого уровня гонадотропинов ФСГ и ЛГ, а также низкие значения тестостерона у представителей мужского пола и эстрогена у женщин.

Для оценки обоняния используют специальные тесты, а также процедуру магнитно-резонансной томографии для анализа морфологии обонятельных луковиц.

Для подтверждения диагноза и исключения синдромов Тернера и Клайнфельтера проводят цитогенетическое кариотипирование, для уточнения варианта синдрома Кальмана может потребоваться проведение дополнительных генетических скрининговых исследований. Проведение рентгенографии кистей рук рекомендовано для уточнения костного возраста.

Критерием диагностирования синдрома Кальмана является наличие гипогонадотропного гипогонадизма, аносмии/гипосмии, атрофии обонятельных луковиц.

Синдром Кальмана: лечение

В качестве основного медикаментозного лечения при синдроме Кальмана используют методы гормональной заместительной терапии с применением гонадотропинов для стимуляции полового созревания и фертильности.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально

Подбор медикаментов и их дозировка осуществляется индивидуально с постоянным контролем уровней половых гормонов с учетом целого ряда параметров, в том числе возраста, фармакологических характеристик препарата.

В зависимости от ответа организма пациента на медикаментозное лечение может быть назначен постоянный прием препаратов или чередование разных по продолжительности курсов терапии. Лечения аносмии не существует.

В качестве основных задач медикаментозного лечения пациентов с синдромом Кальмана рассматриваются:

  • Мероприятия, направленные на стимуляцию проявления вторичных половых признаков, эрекции и либидо у мужчин, менструального цикла у женщин
  • Шаги по терапии и профилактике явлений остеопороза
  • Меры по устранению сопутствующих заболеваний, а также соматических синдромов, восстановлению фертильности

При своевременном начале лечения, желательно по достижению пациентом костного возраста 13 лет, реально добиться хороших результатов по оптимальному физическому развитию и улучшению сексуальной функции.

Методы диагностики отклонений и задержки полового созревания у подростков могут помочь избежать серьезных проблем, связанных с проявлением различных форм гипогонадизма, в том числе синдрома Кальмана.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top