Здоровье > Распознайте болезнь > Синдром Стивенса-Джонсона: как он проявляется

Синдром Стивенса-Джонсона: как он проявляется

Синдром Стивенса-Джонса относят к заболеваниям аллергического характера, протекающим в тяжелой форме. Своевременная диагностика и правильный курс лечения избавят больного от болевых ощущений и многочисленных неудобств, связанных с развитием этого состояния.

Что представляет собой синдром Стивенса-Джонсона?

Cиндром Стивенса-Джонсона поражает слизистые оболочки

Cиндром Стивенса-Джонсона поражает слизистые оболочки

Заболевание характеризуется поражением слизистой ротовой полости, глаз, органов мочеполовой системы, а также кожных покровов.

Волдыри на языке и внутренней стороне щек препятствуют приему пищи и даже закрыванию рта, что провоцирует обильное выделение слюны. Опухшие болезненные глаза нередко заполнены гноем до такой степени, что слипаются веки.

Поражение органов мочевыделительной системы приводит к болезненному и нерегулярному мочеиспусканию. Нарушение целостности кожного покрова становится причиной снижения иммунитета и развития инфекций.

Впервые описание синдрома было опубликовано в 1922 г. Заболевание названо в честь авторов этого научного труда. Синдром Стивенса-Джонсона называют злокачественной акссудативной эритемой и относят к буллезным дерматитам. Заболевание наблюдается у пациентов разных возрастных категорий. Особая группа риска – мужчины 20-40 лет. Крайне редко синдром проявляется у детей до трех лет.

Несмотря на то, что случаи заболеваний довольно редки (до 6 человек на 1 млн.), от развития этого патологического состояния не застрахован никто.

Более подробную информацию о данном заболевании узнайте из предложенного видео.

Причины развития данного заболевания

Современная медицинская наука еще не имеет ответов на все вопросы о причинах развития этого заболевания.

Отмечают четыре группы факторов, предположительно провоцирующих возникновение болезни:

  • Медикаменты
  • Возбудители инфекций
  • Заболевания онкологического характера
  • Неустановленные причины

По наблюдениям специалистов, в боьшинстве случаев (до 85%) развитие синдрома наблюдается вследствие приема лекарственных препаратов – антибиотиков ряда сульфаниламидов, ампициллинов и цефалоспоринов. Возбудителем может выступит и мазь, содержащая диклофенак натрия.

Применяя эти препараты, следует учитывать чувствительность организма к содержащимся в них активным веществам. Рекомендуется избегать нарушения дозировки и частоты приема. Спровоцировать развитие синдрома могут и пищевые аллергены, болезнетворные бактерии, патогенные химические вещества.

Читайте:  Боли в печени: симптомы, причины и лечение

В ряде случаев болезнь наступила вследствие вакцинирования как результат аллергической реакции организма на наличие инородных веществ – антител.

У детей синдром Стивенса-Джонса развивается на фоне бактериальных и грибковых инфекций, а также вирусных заболеваний (ветряной оспы, простого герпеса, гриппа, кори).

Патогенетические причины развития заболевания еще не изучены до конца. Однако специалистам удалось установить, что при угрозе проявления синдрома в организме наблюдается повышенная аллергическая возбудимость.

Активные вещества Т-лимфоцитов, которые в нормальном состоянии разрушают инородные клетки, при синдроме Стивенса-Джонса направляют агрессивное воздействие на ткани организма, в частности на слизистые оболочки и кожные покровы. Болезнь развивается стремительно.

Причины развития патологического состояния требуют дальнейшего изучения.

Симптомы и клинические проявления недуга

Симптоматика заболевания дает о себе знать с первых дней

Симптоматика заболевания дает о себе знать с первых дней

Симптоматика заболевания проявляется с первых же дней. От больного поступают жалобы на недомогание, головную боль, нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела, болезненные ощущения в мышцах тела. Эти признаки могут сопровождаться болью в горле, диареей, кашлем и рвотой.

Первые пузыри появляются на слизистой ротовой полости. При вскрытии этих образований наблюдаются раны, покрытые желтым, белесым и сероватым налетом, а также темными пятнами запекшейся крови. Прием пищи становится практически невозможным. Пациенту не удается даже попить воды.

Поражение слизистой глаз на начальных стадиях заболевания напоминает конъюнктивит, нередко с осложнениями в виде гнойных воспалений, разрастания сосудов роговицы и заворота века.

Кожные поражения вначале проявляются в виде сыпи, которая вскоре перерастает в пузыри.

Кожа рядом с этими образованиями отслаивается, как при ошпаривании кипятком. На первых порах сыпь проявляется на лице, руках и ногах, но через несколько дней поражения распространяются по всему телу. Исключение составляет волосяной покров головы, а также ладони и ступни.

Заболевание характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. Даже при легком нажатии на непораженные участки кожи пациент страдает от сильной боли.

Синдром Стивенса-Джонсона у детей

Заболевание может возникнут как у маленьких детей, так и у подростков, хотя следует отметить, что случаи развития синдрома у младенцев довольно редки. На начальных стадиях болезни у ребенка понимается высокая температура (до 40С), наблюдается вялость и головная боль.

Читайте:  Есть один способ, как вылечить панариций

Проявление сыпи и зуда нередко вводят родителей в заблуждение, поскольку симптоматика похожа на признаки развития кори или скарлатины. Изначально кожные поражения образуются на лице, руках и ногах.

На груди и спине тоже наблюдаются новообразования, однако, при синдроме Стивенса-Джонсона, в отличие от подобных заболеваний аллергического характера, поражения локализуются на коже лица и конечностей. Как и у взрослых, на месте высыпаний быстро образуются крупные пузыри с вялой, дряблой поверхностью.

При вскрытии на смену буллам приходят обширные дефекты, напоминающие незатянутые раны. Ребенок выглядит как после ожога. Нередко поражения покрывают до 40% кожи.

Слизистые оболочки ротовой полости, глаз, носа, половых органов и уретры тоже покрываются эритематозно-буллезными образованиями, доставляя маленьким пациентам дискомфорт. Поскольку прием пищи и воды практически невозможен при этом заболевании, а многочисленные ранки открыты для проникновения инфекций в организм, при несвоевременном оказании помощи детям возможен летальный исход.

Детей с синдромом Стивенса-Джонсона лечат в условиях стационара

Детей с синдромом Стивенса-Джонсона лечат в условиях стационара

Больного ребенка лечат в стационарных условиях. Пациента помещают в отдельный бокс и первым делом отменяют прием медикаментов, наиболее вероятно спровоцировавших развитие болезни, и назначают абсорбенты (Полифен, Смекту или активированный уголь). Далее проводится общий анализ крови и анализ на иммуноглобин Е в крови.

По результатам анализов назначают Преднизолон с расчетом 1-2 мг на каждый килограм веса ребенка. Дезинтоксикация организма осуществляется посредством 5-процентного раствора глюкозы с добавлением изотонического раствора хлористого натрия.

Среди других препаратов – сосудистые средства, вещества, подавляющие агрегацию тромбоцитов (Тиклопедин, Эуфиллин), а также антипротеолитические лекарства (Трасилол, Гордокс).

Лечение вскрытых пузырей и язв проводится по аналогии с ожогами.

Применяются антисептических мази и кератопластических средства. Если поражена слизистая глаз, используют гидрокортизоновую мазь три раза в день.

Интенсивное лечение и правильный уход облегчат состояние ребенка и помогут быстро восстановить здоровье.

Читайте:  Рекомендации и рецепты от остеохондроза

Какие существуют методы лечения?

При малейших подозрениях развития синдрома Стивенса-Джонсона следует безотлагательно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение.

Если детей госпитализируют в обязательном порядке, то взрослых пациентов лечат либо в домашних условиях, либо в ожоговых отделениях. Промедления, попытки самолечения и некорректные терапевтические методы приводят к тяжелым осложнениям.

Для лечения пациентам необходимо принимать кортикостероиды

Для лечения пациентам необходимо принимать кортикостероиды

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона заключается в приеме кортикостероидов. Мощное воздействие этих средств направлено на пресечение аллергической реакции в организме больного. В особо тяжелых случаях рекомендуется инъекционный способ введения Дексаметазона, Преднизолона и других кортикостероидов. Струйная подача электролитных растворов через капельницу заметно облегчит состояние больного.

Если наблюдаются бактериальные осложнения при масштабных поражениях кожи, терапевтический курс должен включать прием антибактериальных средств. Лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке с учетом повышенной чувствительности организма к отдельным препаратам.

Огромное значение имеет местное лечение пораженных покровов кожи. Некротизированные области аккуратно удаляются, а язвы и вскрытые пузыри обрабатываются антисептиками. Лечение слизистой глаз зависит от характера осложнения и включает регулярный прием глазных капель или мазей, назначенных офтальмологом.

В течение терапевтического курса больные должны придерживаться строгой диеты.

Из рациона исключают:

  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  • Конфеты
  • Рыбные блюда
  • Сладости
  • Орехи

Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, способными вызвать аллергическую реакцию.

Вовремя оказанная квалифицированная помощь гарантирует возвращение пациента к нормальной жизни.

Способы профилактики у взрослых и детей

Прогнозировать развитие синдрома Стивенса-Джонсона практически невозможно

Прогнозировать развитие синдрома Стивенса-Джонсона практически невозможно

Спрогнозировать развитие синдрома Стивенса-Джонсона довольно сложно. Однако существует ряд превентивных мер, способных существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания:

  • Запрещается принимать лекарственное средство, если наблюдалась аллергическая реакция организма на вещества, входящие в его состав
  • Не рекомендуется одновременно принимать большое количество препаратов
  • Следует четко следовать инструкции по приему назначенного медикамента

Кроме того, врачи отмечают необходимость закаливания и повышения общей сопротивляемости организма. Чтобы избежать рецидивов заболевания, проводят повторные курсы лечения, применяя противомикробные и иммуностимулирующие средства.

Особое внимание уделяют ежедневном у рациону. Полноценное, сбалансированное питание способствует повышению иммунитета при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях, на фоне которых может развиться синдром Стивенса-Джонсона.

Главный залог успешного лечения болезни – быстрое обращение за профессиональной помощью. Синдром развивается стремительно, поэтому каждый час промедления грозит дополнительными осложнениями.



Читайте о здоровье:



Комментарии (1) к материалу "Синдром Стивенса-Джонсона: как он проявляется"

  1. Игорь:

    У меня очень сильная аллергия на сульфаниламиды, особенно на бисептол. Причем, болезненное состояние возникает практически сразу после приема препарата. К счастью, таких тяжелых последствий не было, но, дерматиты в нескольких местах по телу были очень неприятные. Лечил супрастином, а пораженные места, протирал настойкой ромашки.

Напиши в комментарии, что думаешь



Top