Здоровье > Здоровье женщины > Джозамицин как средство лечения хламидиоза у беременных

Джозамицин как средство лечения хламидиоза у беременных

джозамицин

Хламидиоз является одним из заболеваний,  наличие которого негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины, а также является причиной бесплодия, увеличивают риск невынашивания беременности или появления злокачественных заболеваний шейки матки. Кроме того, хламидийная инфекция, выявленная во время беременности, оказывает неблагоприятное воздействие также на здоровье будущего ребенка.

К сожалению, болезнь, вызванная наличием хламидийной инфекции, может протекать бессимптомно. Зачастую о ее наличии в организме зачастую узнают по результатам лабораторных исследований, проводимых во время беременности. Именно поэтому сегодня именно беременные женщины являются основной массой пациенток, к которым применяется антибиотикотерапия хламидиоза.

Выбор препарата для лечения хламидиоза у беременных является достаточно сложным, ведь основным требованиями, предъявляемым к нему, является доказанная эффективность и безопасность для матери и ребенка.

Уже более полувека основными антибактериальными препаратами являются препараты групп макролидов и тетрациклинов, в частности азитромицин и доксициклин. Учитывая, что при беременности и кормлении ребенка применение тетрациклинов противопоказано, международные эксперты для лечения беременных рекомендуют азитромицин.

В России акушеры–гинекологи пользуются в своей практике рекомендациями, согласно которых в качестве основных препаратов для лечения указываются амоксициклин или эритромицин, или джозамицин, тогда как  азитромицин или спирамицин относятся к альтернативным.

Что касается эритромицина, его применение практикуется почти 70 лет, а безопасность в акушерской практике подтверждаются результатами проведенных исследований.

Спирамицин появился несколько позже и на сегодняшний день имеет несколько устаревшую форму дозирования. Его показатели активности антибиотика уступают эритромицину. Результаты проведенных исследований утверждают недопустимость применения спирамицина только в первом триместре беременности. Но несмотря на достаточно большую частоту назначения этого препарата в России, международные стандарты не допускают его применения во время беременности.

Джозамицин начал применяться только с 1970 года, однако безопасность его использования при беременности или лактации еще не доказана международными исследованиями. Поэтому в некоторых странах джозамицин не рекомендуют для лечения таких категории пациенток. Наоборот, некоторые европейские медики категорически утверждают о недопустимости применения  этого препарата при беременности.

Читайте:  Болезненные месячные, один из признаков гормональных нарушений

Данная статья была призвана показать читателю существующую проблему выбора необходимого для лечения препарата. В любом случае, назначение лечение должно производиться только квалифицированным врачом с учетом всевозможных особенностей организма, возможной эффективности и безопасности лечения.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top