Здоровье > Распознайте болезнь > Прокол при гайморите: отзывы, особенности проведения процедуры и рекомендации по восстановлению

Прокол при гайморите: отзывы, особенности проведения процедуры и рекомендации по восстановлению

Гайморит – воспалительный процесс в пазухах носа. Большинство людей хоть раз, но сталкивались с таким неприятным заболеванием. Дети до 7 лет практически не подвергаются инфицированию подобного заболевания из-за того, что придаточные пазухи носа еще не до конца развиты.

Взрослые, постоянно занятые собственной работой, часто затягивают с лечением банального насморка. Последний имеет свойство перерастать в гайморит. Для удаления застоявшейся слизи приходится осуществлять прокол.

Особенности заболевания

Гайморит: особенности заболеванияГайморит: особенности заболевания

Гайморит: особенности заболевания

Гайморит – болезнь, при которой происходит воспаление в придаточной пазухе, расположенной в верхнечелюстной области (гайморовой). Придаточные пазухи размещаются возле носовых крыльев. Они представлены в форме небольших пещерок, которые имеют пути сообщения с носоглоткой.

Особенностью пространства гайморовых пазух заключается в том, что они имеют достаточно большой объем. Но выход из них не наделен большим проходом и фиксируется 1-3 мм.

При инфекционном или простудном заболевании, носовые ходы стимулируют выработку большого количества внутренней секреции, наблюдается отек слизистой. В гайморовы пазухи поступает большое количество слизи. В этот момент выход значительно сужается из-за возникшего отека и затрудняет отток накопившейся секреции.

Законсервированная в пазухе слизь, находится в благоприятной среде для развития вируса. В результате внутренняя секреция, спровоцированная инфекционным заболеванием, постепенно трансформируется в гной. При этом наблюдаются сильные головные боли, особенно при наклоне головы вниз. Повышается температура тела, нос постоянно заложен. На помощь не могут прийти ни одни лекарственные капли.

Если затянуть состояние, гнойный гайморит переходит в хроническое течение, сопровождается серьезными осложнениями и проблемами в здоровье. Рекомендуется при первых признаках гайморита обращаться к отоларингологу за консультацией и лечением.

Что прокалывают?

Прокол при гайморите

Прокол при гайморите

Для лечения гайморита на первых этапах проявления заболевания используются медикаментозные препараты и физиотерапия. Если после применения лечения, ситуация не улучшается врачи советуют прибегнуть к пункции носовых пазух (проколу).

В особо тяжелых ситуациях врач прибегает к осуществлению прокола. Такой метод лечения быстрее всего позволяет устранить из носовых пазух застоявшуюся слизь и гной. Кроме устранения патогенной секреции из полости, последнюю промывают. Следующим действием вводят лекарственные препараты противовоспалительного действия и антибиотики.

Пазухи, расположенные в верхней части челюсти, после полного удаления гнойного содержания подлежат промыванию физиологическим раствором или фурацилином. После процедуры рекомендуется ввести консистенцию ферментов и раствор антибиотиков.

Мероприятие по удалению болезнетворной жидкости из пазухи осуществляется с применением местной анестезии. И только после этого внутрь вводятся препараты лекарственного воздействия.

В большинстве случаев рекомендуется выполнить несколько проколов для полного выведения скапливающейся секреции воспалительного характера. Длительность проведения лечения зависит от тяжести протекания заболевания. Чаще всего назначается несколько пункций в течение нескольких недель.

С целью длительного лечения в отверстие от прокола вставляется катетер, через который впоследствии будут проводиться последующие процедуры. В случае если повторное проведение промывки носовых полостей не требуется из-за незначительно скопившегося гноя, катетер не устанавливается.

Читайте:  Чесотка у людей

Таким образом, прокол иногда является единственным способом устранить воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Кроме этого, процедура проводится быстро. Такой метод применяется при запущенных случаях, во время вынашивания ребенка, когда запрещено вводить сильные медикаменты, а также при нарушениях правильного функционирования соустья.

Показания к проколу

Показания к проколу

Показания к проколу

На ранних стадиях заболевания рекомендуется лечиться методами применения таблеток и спреев. Если ситуация не выявляет положительных результатов, следует воспользоваться хирургическим методом – произвести прокол. Выделяют несколько ситуаций, когда прокол необходим:

  • Постоянная заложенность носа, с присутствующим отеком на протяжении периода большего, чем 14 дней
  • Дополнительно вместе с другими признаками инфекционного заболевания из носа распространяется неприятный зловонный аромат
  • Наблюдается жар у человека на протяжении 3-х суток с температурой 38,5 градуса
  • Острая стадия протекания синусита
  • Из носовых ходов сочится гнойная масса
  • Возникновение сильных болевых ощущений в области рядом с носом на протяжении длительного времени
  • При обследовании носовых пазух с помощью рентгена, на снимке фиксируется горизонтальное заполнение жидкостью пазух носа
  • Не выявляется положительного эффекта при вводимых лекарственных средствах
  • Головная боль, отражающаяся в область под глазами

При выявлении таких симптомов следует срочно обратиться к врачу для дальнейшего лечения. Если в дальнейшем терпеть проблему, ситуация может зайти далеко, вплоть до проникновения гнойных масс в головной мозг.

Противопоказания

Но не всем пациентам можно проводить прокол. Перед началом лечения следует проконсультироваться у офтальмолога на наличие противопоказаний. Не стоит осуществлять хирургическое вмешательство следующим категориям пациентов:

  1. Больным, у которых дополнительно фиксируется другая болезнь
  2. Пациентам, имеющим нарушения строения верхнечелюстных пазух
  3. Острая стадия протекания гайморита инфекционного характера
  4. Проблемы с пониженным гемоглобином, а также низкой свертываемостью крови при порезах и травмах
  5. Дети до 5-ти лет

Кроме этого, следует учитывать психологический фактор. Многие пациенты сильно боятся проводимой процедуры. Но сам прокол по себе не страшен – процесс не выявляет боли и переносится пациентами легко. Может возникнуть чувство дискомфорта, но оно через некоторое время быстро пройдет.

Поэтому если нет противопоказаний, требуется настроить себя только на положительный результат. Морально подготовиться и легко пройти процедуру.

Особенности процедуры

Если врач прописал проведение пункции для удаления скопления гнойных масс из полости гайморовых пазух, многие пациенты теряются в догадках, как будет проходить процедура. Для отоларинголога прокол выявляется стандартной повседневной операцией, проводимой в условиях стационара, при местной анестезии.

Специфической подготовки для проведения мероприятия не требуется. После проведения различных анализов, особенно на основании результатов снимка рентгена, где видна заполненная полость гнойным содержанием, назначается день проведения процедуры. Мероприятие проводится по стандартной технике:

  • Врач рассказывает план осуществления процедуры, приглашает пациента в специально подготовленное кресло
  • Осуществляет укол местной анестезии или производится по требованию общий наркоз. Анестезия местного характера необходима, чтобы снять отечность мягких тканей в носу. Процедура проводится как для улучшения обзора и лучшей проходимости инструмента, так и в качестве обезболивающего средства. В большинстве случаев используется сосудосуживающие лекарственные спреи, основой которых выступает оксиметазолин
  • Обезболивающий эффект, который усиливается с помощью капель на оксиметазолине, проводят с применением либо иглы Куликовского, либо с применением ватного тампона, смоченного в анестетиком. При использовании ватного тампона, его пропитывают Лидокаином, Тримекоином или Новокоином. При проколе иглой, последняя аккуратно вводится в носовой проход. В нем выбирается самое тонкое место, соединяющее нос с внутренней полостью и осуществляется прокол. Боли пациент не ощущает, но может услышать характерный хруст
  • Через произведенное отверстие в перегородке носа осуществляется с помощью шприца выкачка гнойной массы. После этого слизь направляется в лабораторию для обследования
  • После осуществления процедуры проводится полоскание полости физиологическим раствором или консистенцией из Фурацилина и кипяченой воды
  • Затем процедура осуществляется повторно
Читайте:  Симптомы воспаления почки: как вовремя распознать?

После всех манипуляций в полость носа и пазухи вводятся лекарственные препараты, позволяющие быстро нейтрализовать воспалительный процесс.

Рекомендуется некоторый период времени закапывать сосудосуживающие препараты и применять дополнительно назначенное лечение офтальмологом.

Восстановление после процедуры

Восстановление после процедуры

Восстановление после процедуры

Костная ткань, которую повредили при проколе, имеет свойства быстро регенерироваться. Поэтому после произведенной манипуляции произведенное отверстие быстро зарастет, не оставив и следа.

После осуществления прокола воспалительный процесс в мягких тканях носа не возможен. Для восстановления офтальмологом рекомендуется пройти курс лечения, в ходе которого назначаются различные антибиотики, предотвращающие развитие осложнений.

Препараты назначаются по результатам, полученным из лаборатории. На основании бактериологического посева выявляется возбудитель патологического состояния, приведшего к острой форме гайморита. Зная причину возникновения воспаления, рекомендуются действенные антибиотики, которые могут не только устранить проблему на данном уровне, но и полностью излечить гайморит, без повторного его возникновения.

Если посев не производился, то врач назначает препараты по выявленным признакам. Главное, что поможет излечить заболевание – тщательное выполнение назначения лечащего доктора, а также применение всего курса лечения с помощью антибиотиков.

Можно ли обойтись без прокола?

Без пункции обойтись не только можно, но и очень нужно. Чтобы не допустить доведение заболевания до серьезных мероприятий, предусматривающих хирургическое вмешательство, рекомендуется начинать лечение на первых порах развития болезни.

Вовремя примененное лечение медикаментозными препаратами позволяет избавиться от заболевания в 96% случаев при возникновении острой формы протекания гайморита. Болезнь устраняется при первых признаках проявления независимо от причин, побудивших ее возникнуть.

Необходимость проведения прокола свидетельствует о том, что консервативное лечение было назначено не правильно или пациент не следовал точным указаниям лечащего врача. Если подобные действия проводились длительный период, то осуществление пункции неизбежно. В противном случае течение болезни может осложниться серьезными последствиями.

Самая опасная ситуация, когда в пазухах носа скапливается не только гнойная масса, но и кровавое содержание. Такое наполнение очень тяжело вывести нормальным путем, применяя консервативное лечение. Поэтому в некоторых ситуациях использование лекарственных препаратов не выявляется возможным.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия

По отзывам, пациентов и врач, которые проводили процедуру можно узнать, что в большинстве случаев последствий после использования пункции в носовых ходах не выявляется. Осложнения после хирургического вмешательства имеют место возникновения только в редких случаях.

Читайте:  Атрезии и синехии полости носа

При проколе врач может неаккуратно осуществить отверстие в полость, задев при этом кровеносные капилляры. Последствие этого действия выявляется непродолжительное носовое течение, которое легко купируется при помощи лекарственных средств и местного антисептика.

Некоторые пациенты переносили непродолжительную заложенность носа и повышение температуры тела. Такая ситуация говорит о том, что процедура совершена не качественно и после промывания полости, внутри остался гной или другая жидкость. Последствия такой процедуры устраняются с помощью применения лекарств.

Чтобы не спровоцировать возможных осложнений следует доверяться для лечения опытному специалисту, с хорошими рекомендациями и большим опытом работы. Неправильное проведение мероприятие по откачиванию из полости носовых пазух патологического содержания приводит к серьезным последствиям:

  • Возникновение воздушной эмболии благодаря попаданию кислорода в соседние мягкие ткани или в пустоты пазух носа
  • Формирование опасных заболеваний, таких как менингит, эмболии капилляров, эмфиземы или абсцесса щеки
  • Прободение ткани щеки или стенки глазной орбиты
  • Временная потеря качества восприятия внешней картинки из-за быстрого проникновения кислорода в придаточный карман
  • Образование гематомы кости лица, возникшей при случайном проколе стенки синуса сзади или крыловидной ямки небного характера

Таким образом, рекомендуется не доводить процесс заболевания до необходимости проводить лечение с помощью прокола. Результатом неправильных действий могут стать плачевные последствия для человека.

Опят прокола, отзыв пациента.

Мифы о процедуре

Гайморит и необходимость его прокалывания овеяна различными слухами и домыслами. Многие пациенты верят этим сказкам и боятся приходить на лечение, доводя себя самостоятельно до серьезных осложнений в здоровье. Поэтому рекомендуется ознакомиться с некоторыми домыслами и развеять их:

  • Если была осуществлена операция по прокалыванию полости и откачке гноя, придется постоянно прибегать к процедуре – этот слух распространен из-за того, что многие люди самостоятельно запускают лечебный процесс и им раз за разом приходится проводить пункцию по показаниям
  • Пункция – тяжелая и опасная процедура. Мероприятие неприятное, несколько болезненное, но совершенно не представляющее опасности, если врач опытный и проверенный другими больными
  • Пункция имеет опасный характер – после ее проведения следует ожидать серьезных ухудшений здоровья. Если выбран опытный врач, а не студент, то никаких осложнений или опасностей прокол не произведет, кроме того, что перестанет болеть голова и из пазух будет устранен весь гной
  • Пункция производится только из-за того что врач не хочет лечить пациента консервативными методами – процедура проводится строго по показаниям, а не пожеланиям врача или пациента
  • Любые сказки, которые рассказываются людьми можно проверить, просто проконсультировавшись у лечащего врача. При возможности при первых признаках применяется только лечение таблетками и каплями в нос. Только тяжелые и критические ситуации предполагают проведение экстренной откачки патогенного содержания.

Таким образом, гайморит – неприятное заболевание в гайморовых пазухах, в которых собирается внутренняя секреция. При отсутствии лечения в тяжелых ситуациях метод лечения один – устранение гнойной жидкости с помощью пункции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Читайте о здоровье:



Комментарии (1) к материалу "Прокол при гайморите: отзывы, особенности проведения процедуры и рекомендации по восстановлению"

  1. Алина:

    Мне приходилось делать прокол два раза, между процедурами перерыв 7 лет. Неприятно, но не больно, перед проколом проводится обезболивание.Пазуха промывается физраствором, потом вводится антибиотик.После второго прокола уже прошло три года.

Напиши в комментарии, что думаешь



Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: