Здоровье > Распознайте болезнь > Какие существуют показания к проведению пункции перикарда?

Какие существуют показания к проведению пункции перикарда?

Показания к пункции перикарда делятся на несколько основных групп: жизненные, лечебно-диагностические и диагностические. Такое разграничение позволяет определиться со сроками проведения перикардиоцентеза и продумать тактику лечения пациента.

Жизненные показания

Гемоперикард

Гемоперикард-это скопление крови в полости перикарда

Если существует угроза жизни пациента, процедура может быть проведена на месте происшествия. К таким жизненным показаниям относится тампонада сердца – нарушение функциональной активности органа за счет его сдавления извне.

Причиной подобного состояния может стать:

  • гемоперикард – скопление крови в полости перикарда за счет прорыва стенки сердца или сосуда;
  • образование экссудата – жидкости, возникающей вследствие воспаления близлежащих тканей;

Механизм развития тампонады включает в себя снижение ударного объема, приводящей к тахикардии. Однако из-за сдавления извне увеличение частоты сердечных сокращений не способно компенсировать патологические изменения, орган постепенно замедляется, снижается уровень артериального давления. Если в экстренном порядке не провести пункцию перикарда, сердце и вовсе остановится, а человек умрет.

 Клиническая картина включает в себя нарушение сердечного ритма, о нем больной говорит как о «замирании сердца» на несколько секунд, которое сменяется учащением сердцебиения. Больной либо стоит на месте, окутанный страхом смерти, или мечется по комнате. При резком падении артериального давления случается обморок, чему предшествует слабость, тошнота и бледность кожных покровов.

Диагностика тампонады сердца требует быстрой скоординированной работы медицинского персонала, которая позволит сохранить жизнь больному. Все мероприятия проводятся с помощью УЗИ и с постоянным мониторингом артериального давления, сердцебиения, центрального венозного давления.

Лечебно-диагностические показания

Пневмоперикард

Пневмоперикард-это скопление воздуха в полости перикарда

К данной группе относится постепенное накопление жидкости, которое невозможно остановить консервативными методами. Сюда чаще всего относится пневмоперикард (скопление воздуха) и хронический перикардит – воспаление околосердечной сумки в течение шести месяцев и более. Развивается оно по нескольким причинам:

  1. Инфекции – вирусные, бактериальные, попавшие в организм лимфогенным, гематогенным путем или из соседних органов;
  2. Иммунные нарушения – включает в себя аллергическую реакцию на препараты, вводимые внутривенно, аутоиммунные нарушения, при которых организм синтезирует антитела против собственных здоровых клеток;
  3. Болезни сердца – здесь особую роль играет постинфарктное состояние сердца.
Читайте:  Распад легкого при туберкулезе

Больной жалуется на сдавливающие боли в левой половине грудной клетки, одышку, внезапное субъективное ощущение нехватки воздуха. При развитии инфекционного перикардита в период обострения отмечается лихорадка, головные боли, чрезмерная потливость, озноб, слабость и тошнота, то есть типичные признаки интоксикации организма.

Без проведения перикардиоцентеза возможно развитие осложнений в виде тампонады сердца, развития сердечной недостаточности.

В ходе пункции перикарда удаляется образовавшая жидкость с помощью пункционной иглы, в редких случаях возможно введение антибактериальных препаратов для устранения очага инфекции. Однако последнее лечебное мероприятие не обладает особой популярностью, так как риск развития дальнейших осложнений увеличивается в несколько раз.

Также с помощью пункции проводится катетеризация перикарда – вводится трубочка, по которой скопившаяся жидкость и воздух выходят наружу.

В зависимости от квалификации кардиохирурга, качества проводимой процедуры и индивидуальных особенностей организма могут появиться такие последствия, как:

  • перфорация отделов сердца;
  • разрыв сосудов;
  • вторичное инфицирование близлежащих тканей;
  • сепсис;
  • нарушение сердечного ритма.

Диагностические показания

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит проявляется в повреждении клапанного аппарата сердца и появлением выпота в полости перикарда

К диагностическим показаниям относится гнойный перикардиальный выпот. В данном случае отсасывание патологической жидкости требуется в большей степени для определения возбудителя, а не для стабилизации состояния пациента.

Гной в полости перикарда говорит о неэффективности проводимой антибактериальной терапии, так как возбудитель не обладает должной чувствительностью. В ходе лечения пациенту на третий – пятый день не становится лучше, температура тела растет, а активность патогенной микрофлоры увеличивается в несколько раз.

Для того чтобы не появились такие осложнения, как инфекционный эндокардит или сепсис, требуется пункция перикарда. Процедура обладает некоторой дополнительной сложностью, ведь любое неправильное действие только поспособствует дальнейшему инфицированию тканей.

Читайте:  Болезнь Педжета костей: что важно знать о ней

После проведения перикардиоцентеза полученный гной отправляется на бактериальный посев. В течение нескольких суток на питательной среде выращивают микроорганизмы, а потом определяют их чувствительность как минимум к пяти антибиотикам. Подобные манипуляции позволяют скорректировать план лечения и поставить пациента на ноги в кратчайшие сроки.

Кроме показаний к пункции перикарда есть и противопоказание, оно всего одно – это коагулопатия (нарушение свертываемости крови). В остальных же случаях проводить данную манипуляцию можно.

Из данного видео вы можете больше узнать о пункции перикарда:



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь

Top