Здоровье > Распознайте болезнь > Гипертоническая ангиопатия сетчатки: что это такое и как лечится?

Гипертоническая ангиопатия сетчатки: что это такое и как лечится?

Гипертоническая ангиопатия сетчатки – сопутствующее заболевание при прогрессирующем гипертоническом синдроме. Он носит хронический характер и выражен частыми эпизодами повышения артериального давления. Указанная патология сетчатки – распространённое явление, поражающее людей разного возраста и пола. Хоть у мужчин она встречается реже, но её течение у них более тяжёлое и требует длительного лечения, внимательного подхода специалиста. Нередко ангиопатия гипертонического типа напоминает о себе будущим мамам на последних месяцах беременности, как один из симптомов позднего гестоза. Важно вовремя обратить на неё внимание, чтобы лечение было наиболее эффективным.

Понятие гипертонической ангиопатии сетчатки

Ангиопатия, развивающаяся по гипертоническому типу, встречается чаще других разновидностей заболевания. Для неё характерен спазм артерий, артериол глазного дна и сильное расширение его вен, венул.

В глазах могут образовываться тромбы в сосудах

В глазах могут образовываться тромбы в сосудах

Вследствие неравномерного тонуса сосудов, в них возникают участки с застоем крови, приводящим к образованию тромбов, и нарушенным её притоком. Последнее явление имеет место из-за фиброза внутренних стенок артерий, сужающего их просвет.

Постоянно нарушенный приток-отток крови приводит к повышению степени проницаемости повреждённых стенок сосудов, испытывающих дефицит питательных веществ. Вены становятся похожими на змейки, стремительнее развивается склероз и гиалиноз. Осложняют состояние больного вредные привычки, нарушение обменных процессов (сахарный диабет), моральные и физические перегрузки на работе, функциональные расстройств головного мозга.

Заболевание не имеет прямой зависимости от степени тяжести гипертонического синдрома. При незначительных скачках артериального давления больной может страдать от частичной или полной потери зрения. Потому гипертоникам назначают дополнительную консультацию офтальмолога.

Ангиопатия часто поражает оба глаза, но с разной степенью тяжести. Это заметно при врачебном осмотре.

Чтобы избежать отслойки сетчатки и полной слепоты, важно регулярно обследоваться у кардиолога, терапевта, офтальмолога и контролировать артериальное давление.

О болезнях сетчатки глаза узнайте из данного видео.

Стадии заболевания

Гипертоническая ангиопатия протекает в несколько этапов.

Каждой стадии соответствуют определенные изменения

Каждой стадии соответствуют определенные изменения

Каждому из них присущи определённые изменения сосудов глазного дна и сетчатки:

  • Первая стадия. Для неё отсутствуют явные симптомы. Больные не испытывают неудобств и ни о чём не подозревают. Спазм и расширение сосудов носят ещё непостоянный характер и имеют небольшую степень. Они заметны офтальмологу при осмотре глазного дна.
  • Вторая стадия. Она характеризуется интенсивными изменениями стенок сосудов. Симптомы начинают приносить человеку дискомфорт. С этого момента появляются первые жалобы. На осмотре у врача чётко отслеживаются такие процессы: извивистость и расширение венозной сетки, блеск артериальных стенок за счёт их фиброза, отёчность сетчатка, наличие точечных кровоизлияний.
  • Третья стадия. Она выражена интенсивными дегенеративными процессами в самих сосудах, сетчатке, способными привести к её частичной или полной отслойке.
  • Последний этап характеризуется выделением экссудата, состоящего из жидкости, эритроцитов, питательных веществ, белковых соединений, патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительный процесс.

Он образуется, как следствие запущенного нарушения кровообращения в сосудах и содержится в области глазного дна.

Допуская развитие заболевания до последней стадии, человек рискует остаться слепым. Больному не стоит легкомысленно относиться к рекомендациям врачей и игнорировать плановый осмотр.

Симптоматическая картина гипертонической ангиопатии сетчатки

На начальных этапах развития заболевания люди не замечают никаких необычных симптомов. Они проявляются значительно позже, когда изменения в сосудистой сетке и самой сетчатке становятся грубыми, мешают выполнению их функций.

Патологический процесс сопровождается рядом признаков

Патологический процесс сопровождается рядом признаков

Признаками патологического процесса можно назвать такие жалобы больных:

  • Диплопию (раздвоенное видение предметов)
  • Наблюдение мушек перед глазами (результат сосудистого спазма)
  • Увеличение степени близорукости
  • Резкое двустороннее снижение остроты зрения (при изначально нормальных её показателях)
  • Чувство пульсации в области глазного дна (редко)
  • Сужение зрительного поля
  • Глазная боль

Первое, что настораживает человека – заметный скачок остроты зрения в сторону уменьшения. С этим он идёт к окулисту. При детальном осмотре пациента врач отмечает сужение просвета артерий, извивистость вен и их рыхлость. В некоторых случаях имеют место экстравазаты. Они образуются вследствие геморрагии.

Ангиопатия начинает распространяться с мелких артерий дистальных отделов сетчатки глаз, вокруг жёлтого пятна, постепенно поражая более значимые сосуды.

Вскоре присоединяется их склероз. Тогда больной отмечает потерю резкости в глазах, размытость изображения, боль. Здесь же происходят и дегенеративные процессы в сетчатке.

Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов сохранить ему зрение на первоначальном уровне, устранив причину гипертонической ангиопатии.

Методы диагностики заболевания

Успех и длительность лечения ангиопатии гипертонического типа зависит от своевременности обращения больного к врачу и спектра исследований, назначенного им.

Диагностику проводят различными методами

Диагностику проводят различными методами

Наиболее распространёнными и результативными методами диагностики следует считать:

  • Офтальмохромоскопию. На неё возлагается задача – определить, сколько сосудов находится в красном свете и без него. Вены и артерии глазного дна в данном цветовом спектре менее заметны, чем в любом другом. Если они сильно повреждены, тогда могут и вовсе не просматриваться. Для офтальмолога такое исследование очень информативно.
  • УЗИ сосудистой сетки глаза. С его помощью картина заболевания представлена более ёмко. Часто исследование дополняют сканированием допплером. По его результатам будет ясно, насколько сильно наполняются сосуды кровью, в каких местах они более расширены или сужены. Чёткой становится картина и относительно состояния их стенок.
  • Рентгенографию. Её выполняют, предварительно введя в сосуды глазного дна контрастное вещество, позволяющее определить очаги их поражения.
  • МРТ. Исследование используют реже, но при ряде показаний оно незаменимо.

Тщательного контроля требует заболевание у детей, поскольку в раннем возрасте легко упустить обратимые его стадии. Характерная клиническая картина у них заметна даже на капиллярном уровне. Потому родителям не стоит медлить с посещением врача и началом лечения.

Какие существуют способы лечения?

Задача врача при назначении терапевтического курса — сделать упор на устранение основного заболевания – гипертонического синдрома. С этой целью используются препараты, понижающие артериальное давление.

По типу воздействия на организм их разделяют на три группы:

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Действующие вещества медикаментов прекращают выработку ренина, отвечающего за подъём давления.
  • β-блокаторы, замедляющие частоту сокращения сердечной мышцы, и, снижающие степень дистального сопротивления артерий.
  • Средства, способствующие расширению сосудистого просвета.
  • Диуретики. За счёт выведения скопившейся жидкости снижается артериальное давление.

Для лечения заболевания мало одного гипотензивного эффекта. Врачи назначают сосудорасширяющие препараты, способствующие восстановлению кровотока даже в капиллярной сетке.

Схема лечения представлена различными препаратами

Схема лечения представлена различными препаратами

Схему дополняют медикаментами:

  • Устраняющими повышенную проницательную способность сосудистых стенок
  • Препятствующими образованию тромбов
  • Выполняющими ангиопротекторную функцию
  • Рассасывающими образовавшиеся экссудаты
  • Улучшающими метаболизм в тканях на клеточном уровне
  • Витаминами группы B, PP, C.

Положительной динамики в лечении пациента добиваются с помощью курса процедур лазерного облучения, магнитотерапии, иглорефлексотерапии. Их назначают параллельно лекарственным средствам.

Терапевтические меры будут неполными без пересмотра режима дня пациента, условий его труда:

  • Продолжительности ночного сна
  • Перерывов в рабочее время
  • Двигательной активности
  • Количества стрессовых ситуаций

Питание тоже требует коррекции: исключения тонизирующих и алкогольных напитков, жирной и острой пищи, полуфабрикатов, избыточного употребления соли. Оно должно быть регулярным и максимально обогащённым полезными продуктами. Дефицит жидкости — обязателен к восполнению.

Курильщикам придётся оставить свою привычку во избежание дальнейшего спазмирования сосудов.

Людям с избыточной массой тела нужно снизить её до нормальных показателей, но постепенно. Лишние килограммы, их резкая потеря — создают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывая систематическое повышение артериального давления.

Насколько быстро больной вернётся к нормальной жизни – зависит от скорости устранения основного заболевания – гипертонии. Своевременность обращения человека за медицинской помощью способна значительно сократить длительность и объём лечебного курса.

Если игнорировать скачки давления, они станут напоминать о себе чаще, и отразятся не только на состоянии сосудов сетчатки глаз, но и всего организма. В результате можно получить слепоту, и даже инсульт.
Ранняя диагностика гипертонии и регулярное обследование сосудов глазного дна — способствуют минимизации негативных последствий для человека, полному излечению ангиопатии.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top