Здоровье > Распознайте болезнь > Лечение деструкции стекловидного тела: что важно знать?

Лечение деструкции стекловидного тела: что важно знать?

Мелькающие точки, помутнения или мушки встречаются у 50% людей старше 65 лет. Вспышки, молнии и летающие перед глазами пятна означают развитие деструкции стекловидного тела глаза. Развитие заболевания в пожилом возрасте принято считать нормой возрастных изменений. Однако помутнение волокон в стекловидном теле наблюдается и у молодых людей. Откуда берутся летающие точки и мушки в глазах и какие методы борьбы с ними разработаны офтальмологами? Насколько эффективно использование глазных капель? Или единственный выход избавиться от деструкции — операция?

Причины возникновения деструкции стекловидного тела

На 99% стекловидное тело состоит из воды, оставшийся процент составляют гиалуроновая кислота, коллаген и другие биологические компоненты. Именно этот процент активных веществ поддерживает состояние стекловидного тела в форме геля и обеспечивает прозрачную структуру.

Стекловидное тело находится между хрусталиком и сетчаткой

Стекловидное тело находится между хрусталиком и сетчаткой

Располагается стекловидное тело между хрусталиком и сетчаткой. По ряду причин молекулы внутри этой части глаза распадаются, меняя цветовую проницаемость.

В результате человеку кажется, что он наблюдает перед глазами точки, мушки, паутинки, звездочки или темные пятна. Чаще всего это происходит вследствие старения организма, утраты защитной функции стекловидного тела.

Однако в группе риска находятся не только лица пенсионного возраста.

Наблюдать похожие симптомы в более молодом возрасте можно и при следующих обстоятельствах:

  • у страдающих близорукостью (миопией) — заболевание меняет форму глаза из-за чего стекловидное тело деформируется и в нем нарушается полноценное кровоснабжение;
  • при нарушениях глазного кровообращения — причиной плохого кровотока к глазам являются шейный остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, нейроциркуляторная дистония, атеросклероз сосудов головы;
  • при заболеваниях нарушения обмена веществ — результатом деструкции может стать болезнь Паркинсона, дистрофия или сахарный диабет;
  • после инфекционных заболеваний, тяжелых отравлений, радиоактивного облучения;
  • в результате осложнения конъюнктивита или блефарита;
  • после длительного кислородного голодания или чрезмерно интенсивной нагрузки на глаза.

В молодом возрасте к заболеванию часто приводит механическое повреждение глаза. Вследствие травмы разрушается часть глаза, разорвавшиеся микрочастицы формируются в сгустки и плавают по стекловидному телу.

Причиной помутнения волокон в стекловидном теле может быть гормональной дисбаланс во время беременности.

Симптомы и диагностика заболевания

Главный симптом заболевания — плавающие элементы в глазах. Особенно отчетливо они видны при ясном небе или на белом снегу. Яркость точек перед глазами зависит от расположения плавающих сегментов к сетчатке: чем ближе, тем ярче.

Мушки перемещаются вслед за взглядом, после фиксации взгляда на определенной точке они медленно спускаются вниз.

Данное заболевание имеет несколько видов

Данное заболевание имеет несколько видов

Различают несколько разновидностей деструкции:

  • зернистая — плавающие элементы формируются из лимфоцитов и пигментных клеток, после распада они группируются, перерождаясь в крупные частички; человек воспринимает их как мелкие серые зерна, темные точечки или кружочки;
  • нитчатая — точки и мушки являются продуктом распада коллагеновых цепей, при таком виде патологии острота зрения не меняется;
  • сморщивание — сложная форма деструкции означает деформацию формы и объема стекловидного тела из-за чего значительно повышается риск отслоения сетчатки; на вероятность разрыва сетчатки указывают периодические «вспышки» и «молнии» в глазах больного; при сморщивании существенно снижается зрительная функция;
  • кристаллические включения — основной симптом такой формы деструкции — переливающиеся золотые и серебряные блестки («золотой дождь»), специфичность симптома обусловлена составом элементов:
  • микрочастицы холестерина плавно перемещаются по стекловидному телу и переливаются на солнце.

Немаловажно провести дифференциальную диагностику деструкции. Плавающие сегменты, молнии перед глазами наблюдаются при разрыве сетчатки, травмах головы, неврологических нарушениях. Темные пятна могут мелькать при сопутствующих болезнях (сахарном диабете, высоком давлении, при сотрясении головного мозга).

Стандартная диагностика деструкции стекловидного тела включает в себя осмотр глазного дна офтальмоскопом, проверку зрения и осмотр щелевой лампой.

О лечении деструкции стекловидного тела узнайте из программы Жить Здорово.

Методы лечения ДСТ

Офтальмологи до сих пор находятся в поиске идеального решения для устранения летающих мушек и пятен. Пока лечение деструкции стекловидного тела носит крайне индивидуальный характер. При сопутствующих заболеваниях плавающие элементы могут уйти из поля зрения или рассеяться.

Небольшие разрушения волокон не влекут опасности для зрения, но человеку придется привыкнуть жить с мельтешащими мушками в глазах, что весьма непросто в психологическом плане. Пациенту с легкой деструкцией обязательно необходим периодический визит к офтальмологу за мониторингом текущего состояния глаза.

К сожалению, большие скопления кристалликов и остатков коллагеновых волокон не способны самостоятельно рассасываться.

В лечении патологии врачи делают упор на устранение причины деструкции, снижение нагрузки на глаза и лекарственную терапию.

В качестве общих рекомендаций офтальмологи советуют отказаться от курения, употреблять в пищу полезные для зрения морковь и чернику, делать упражнения для шеи и позвоночника, улучшающие кровообращение сосудов. Следует обязательно уменьшить время, проведенное перед монитором телевизора или компьютера.

В запущенных случаях применяют два типа хирургического вмешательства.

Способы медикаментозного лечения

Лекарственные средства направлены на стабилизацию состояния стекловидного тела и замедление прогрессирования болезни. Эффект от глазных капель по отзывам пациентам минимальный, но в некоторых случаях наблюдается уменьшение количества плавающих мошек либо их более размытое отображение.

При медикаментозном лечении применяется ряд препаратов

При медикаментозном лечении применяется ряд препаратов

В терапии деструкции стекловидного тела используются:

  • Эмоксипин — нормализует микроциркуляцию в тканях глаза;
  • Тауфон — стимулирует обменные процесс в глазных тканях;
  • Йодистый калий — обладает рассасывающим свойством;
  • Кавинтон — укрепляет стенки сосудов глаза;
  • Квинакс — изначально капли предназначены для лечения катаракты, но офтальмологи иногда практикуют их использование в лечении деструкции.

Из гомеопатических средств применяются: Сульфур йод, Арника, Окулохель. Многим пациентам помогает электрофорез с экстрактом алоэ курсом на 10 дней. Как вариант проводят электрофорез с лидазой.

Для большего эффекта больным назначаются витаминные комплексы (Аевит, Черника форте, Витрум Вижн, Звездная очанка), внутримышечно вводят витамины группы В.

Часто применяются ферментные препараты, которые рассасывают сгустки коллагенов (Вобэнзим, Флогэнзим).

Для рассасывания помутнений иногда назначаются кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексамезатон).

Применение народной медицины

Из всех народных рецептов наиболее эффективными считаются закапывания медом или экстракта алоэ. Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергии на эти продукты.

В некоторых случаях может помочь народная медицина

В некоторых случаях может помочь народная медицина

При незначительных нарушениях зрения можно попробовать капли, созданные на дому: смешивают 1 ч. л. меда и 4 ч. л сока алоэ, полученный состав оставляют на два часа в темном месте; в дальнейшем необходимо капать настойку по три капли трижды в сутки. Не стоит забывать о качестве сырья: мед должен быть натуральным, без примесей, добавок и консервантов, ведь речь идет о зрении.

Вариант этого рецепта — капли без алоэ: мед размешивают с кипяченой водой в соотношении 1:5, капают по 2 капли три раза в день. Длительность лечения — 30 дней. Прежде чем закапывать, пипетку с каплями нужно согреть в руках.

Помимо капель из меда или алоэ, народные целители используют в лечении деструкции компрессы со звездчаткой. Растение применяется в виде компресса: 2 ст. л. звездчатки заварить стаканом кипятка и дать настояться 4 часа. В полученном настое смочить салфетку и оставить на глазах на 15 минут.

В качестве нетрадиционных способов лечения применяется массаж воротниковой зоны, гирудотерапия (лечение пиявками), душ Алексеева.

Перед использованием того или иного народного метода необходимо посоветоваться с офтальмологом.

Гимнастика для глаз

Одним из безопасных методов борьбы с плавающими мушками является гимнастика для глаз. На сегодняшний день разработано много техник: система Норбекова, Бейтса, Жданова.

Полезно выполнять гимнастику для глаз

Полезно выполнять гимнастику для глаз

Несложные в исполнении движении помогают пусть не избавиться от летающих точек навсегда, но позволяют сместить их из поля зрения.

  • Упражнение на расслабление глазного яблока — пальминг. Для полноценного расслабления глаза нужно прикрыть руками, чтобы не осталось щелей для света. Затем необходимо закрыть глаза и поставить локти на стол. Тело должно быть расслаблено, а шея и позвоночник находится практически на одной линии. В таком положении желательно провести минимум 2 или 3 минуты, а лучше все 15 минут.
  • Некоторые специалисты рекомендуют следующие упражнения: резко перемещать взгляд слева направо, затем также сверху вниз. Однако резкие движения глазами не всем подойдут: для начала следует удостовериться в отсутствии отслоения сетчатки. Интенсивные вращения глазами ускорят отслоение.
  • Обычно рекомендуются медленные повороты взгляда слева направо, остановка взгляда на кончике носа, медленные вращения по часовой стрелке и обратно. Все движения должны сопровождаться равномерным дыханием.

Если выполнять упражнения ежедневно есть большая вероятность, что плавающие пятна опустятся с центра на периферию глаза.

Операция при деструкции стекловидного тела

Витреолизис

Последнее достижение офтальмологов в борьбе с деструкцией стекловидного тела — лазерное удаление сгустков. Техника удаления мало изучена в странах СНГ, но в европейские врачи применяют ее на практике довольно давно.

Лазерное удаление сгустков осуществляется в несколько этапов

Лазерное удаление сгустков осуществляется в несколько этапов

Процедура разделена на несколько этапов:

  • сначала закапывается вещество, которое расширяет зрачок;
  • сверху размещается трехзеркальная линза для точного фокусирования луча;
  • во избежание болевых ощущений применяется местная анестезия.

Успех операции во многом зависит от опыта хирурга и качества оборудования. Проблема заключается в подвижности элементов. Невероятно сложно поймать на «мушку» плавающую точку.

Поэтому процедура имеет ряд побочных эффектов:

  • повышение внутриглазного давления;
  • вероятность развития катаракты;
  • риск отслоения сетчатки;
  • мелкие кровоизлияния на глазу.

Процедура проводится без госпитализации. После манипуляции YAG-лазером больной какое-то время остается под наблюдением врачей, после выписывается домой. Врачи неоднозначно относятся к лазерному удалению участков стекловидного тела. Полагают, что эффект от операции перекрывается побочными явлениями.

Витреолизис довольно перспективное направление в лечении деструкции, но пока данный вид терапии не нашел широкого применения из-за обилия побочных послеоперационных последвий.

Витрэктомия

Для назначения витрэктомии должны быть серьезные причины, поскольку в этом случае стекловидное тело полностью удаляется. Обычно витрэктомию используют при помутнении волокон стекловидного тела, которое существенно снижает остроту зрения.

При витрэктомии обязательно применяется анестезия

При витрэктомии обязательно применяется анестезия

Продолжительность операции составляет от 30 минут до полутора часов, при которой обязательно применяется анестезия. После удаления стекловидного тела через проколы глазницы хирург заполняет освободившееся пространство схожим по составу веществом.

Это может быть:

  • силиконовое масло;
  • солевой раствор;
  • газовый пузырь;
  • искусственный полимер.

Витрэктомия — очень серьезная операция, которую врачи применяют в случае крайней необходимости. Проведение витрэктомии неоправданно у пожилых людей, поскольку состояние сосудов все равно продолжит ухудшаться благодаря процессу старения.

У операции высокий риск тяжелых осложнений: внутриглазное кровоизлияние, катаракта, отслойка сетчатки, отек роговицы, инфекционный эндофтальмит.

Если операция проведена успешно, зрительная функция восстанавливается спустя несколько дней.

Незначительные помутнения, не влияющие на зрение, не являются показанием для проведения витрэктомии.

Как избежать развития ДСТ?

Полностью обезопасить себя от заболевания невозможно

Полностью обезопасить себя от заболевания невозможно

Специфических мер по профилактики деструкции не существует. В первую очередь, на остроту зрения влияет образ жизни человека.

Обилие рафинированных продуктов, курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к ухудшению сосудов, что отражается на качестве зрительной функции.

Крайне важно соблюдать правила работы за компьютером, поскольку большинство профессий сегодня связаны с большим количеством времени, проведенным за монитором.

Глазам нужно давать отдыхать, переключать взгляд с экрана или просто посидеть с закрытыми глазами. Перерыв в работе за компьютером рекомендуется проводить каждые 40 минут.

Людям, страдающим глазными заболеваниями, необходимо регулярно посещать офтальмолога для контроля за состоянием глаз. Деструкция стекловидного тела в легкой форме все чаще обнаруживается у школьников из-за сильной нагрузки на глаза: в школе дети много пишут и читают, а дома смотрят телевизор или играют в компьютерные игры. Родителям следует ограничить времяпрепровождение детей у монитора.

Для предотвращения патологии стоит всего лишь внимательней относиться к своему здоровью и стараться избегать травмы глаза.

При незначительном изменении зрении прогноз благоприятный. Плавающие элементы стабилизируются в области глазного яблока, но ремиссии наблюдаются крайне редко. Однако из-за постоянной необходимости освобождать поле зрение от летающих точек у больного возникает стойкое депрессивное состояние. К тому же идет дополнительная нагрузка на мышцы шеи и глаз за счет частых движений головой.

Чаще всего люди привыкают к дефекту зрения, не стоит обольщаться. Прогрессирование болезни грозит потерей зрения, поэтому желательно контролировать состояние стекловидного тела на периодических осмотрах офтальмолога.



Читайте о здоровье:



Напиши в комментарии, что думаешь



Top